基金密集设立 投资机构加速布局芯片产业

  中国基金报记者 汪莹

  近期,芯片企业发展和芯片产业投资成为热门话题。一级市场,专门投资芯片(集成电路)的基金纷纷设立,还涌现了一些深耕芯片产业的投资机构。

  芯片产业发展迎来新动力

  中基协数据显示,今年4月以来,在基金业协会备案的带有“芯片”、“集成电路”、“半导体”字样的私募股权、创业投资基金共有14只,约占全部51只基金的27.45%。也就是说,这三个多月备案的与芯片相关的一级市场基金,占到2014年开始备案以来的近三成。近日,南京市也明确将建立总规模200亿美元的集成电路产业投资基金。

  不只是基金,中基协数据还显示,4月以来,共有3家专门投资芯片相关产业的基金管理人进行了登记备案,分别为安徽集成电路产业投资管理有限公司、上海集成电路产业投资管理有限公司和上海半导体装备材料产业投资管理有限公司。

  此外,2014年9月成立的国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)今年5月也向国务院上报了二期方案并已获批,且近期也开始有了投资新动作。光大证券研报显示,大基金二期预计规模在1500亿元-2000亿元,按照1:3的撬动比,所撬动的社会资金规模在4500亿元-6000亿元左右。

  专注集成电路产业投资的浑璞投资,近一年先后发行并备案了5只相关基金。其合伙人姜寅明在接受记者采访时分析了在众多行业中选择集成电路产业的逻辑。“从产业角度看,集成电路产业目前在中国发展趋势向好:下游需求旺盛且持续增长,产业加速向内转移,国产化水平低但各细分领域正全面追赶,政策上支持力度很大。”

  此外姜寅明认为,从投资标的看,集成电路产业市场规模大、细分领域多,且各细分领域市场容量都足够大,利于投资布局;从竞争角度看,集成电路产业专业门槛高、技术变化快、学习成本高,需要长期持续投入,投资周期长,这样的“苦活累活”很多人不愿意干,但也意味着行业竞争相对不那么激烈。

  芯片产业投资机遇

  的确,芯片投资常常被认为是“苦活累活”。业内人士普遍认为,芯片投资的难点在于:一方面企业前期投入大,周期长,成本高;另一方面芯片利润回报处于平均水平,企业估值往往不够高。因此对机构来说,投入回报比不如投资互联网企业那么高。

  花旗集团风险分析部总监杨立功估计,大概五年时间中国会在某些领域突破芯片上的封锁,而这其中最大的推动力是来自资本方,还有国家产业基金,是双方合力的结果。

  姜寅明表示,全国上下达成战略共识,必须加快集成电路产业国产化,这相应带来了人才、资金等方面的利好。而十亿人口级别的巨大市场是集成电路产业加速向中国转移的最大动力,也是集成电路产业最终将成功国产化的决定因素。现阶段集成电路技术迭代放缓,也给中国企业追赶先进技术带来了难得的时间窗口和机遇。

  英诺基金、臻云创投的合伙人祝晓成接受记者采访时表示,芯片行业需要大资金、长时间、政府支持和产业协作,未来的发展任重道远。目前在人工智能的迅猛发展下,AI芯片也很受关注。“我们在投资芯片项目时除了考量未来市场空间、团队的差异化技术能力和丰富的行业背景外,也很关注项目落地的应用场景和时间。”

特色专栏

热门推荐