专注在投资领域深耕细作

  中国基金报记者 章子林

  近日,利得科技集团总裁李兴春在接受中国基金报专访时表示,经过十年的深耕,利得已从单一的财富管理第三方销售平台成长为以价值投资为核心,集投资、财富管理和科技金融于一体的专业资产管理集团,下一个十年,将进一步专注在投资领域深耕细作,持续深耕(实业)股权、证券和地产投资三个领域,成为一家更专注的公司。

  据了解,在利得的体系里面,有一个比较严密的风控系统,而且执行的是项目经理负责制。首先,项目经理要对项目进行风险判断,要对项目负责,包括与激励、风控相关的事项。在项目经理审核之后,还会由风控部门进行独立审核,再之后是集团风控委员会,最后才到李兴春这里。

  “连我自己都不能去插手风控流程。”李兴春笑着说,“整个风控评估系统严格来说是三层,按照不同的投资方向有针对性的细分判断项目风险,我个人实际上没有对每个项目的肯定权,但是我有一票否决权。”他表示,尽管会参加风控会议,但不会轻易发表意见,因为担心可能会导致之前的尽调和判断很容易成为走过场。

  在李兴春看来,金融机构的风控必须要依靠体系运行,而建立风控体系。“项目靠体系来解决,这是风控的重要性,也是安全的保证”。

  据介绍,目前利得的业务分投资和金融服务两大板块,最核心的业务是投资。在李兴春看来,不管是对上市公司的投资管理,还是对基金投资的管理,都是基于对行业、公司、产品有着一定深度的了解,才可能做到真正的价值投资。而为客户安全的、靠谱的赚取最大收益,投资能力才是财富管理核心竞争力的价值体现。

  现阶段利得会更专注三大投资领域,一是股权投资,二是证券投资,三是地产投资。其中,股权投资是核心。

  “在投资中想要持续做好,一定要选择几个行业,专业地去做深入的研究。”在李兴春看来,随着行业的大浪淘沙,真正能留下的肯定是要以价值为取向。

  利得的投资团队逐渐形成了现有的几个行业主投方向,分别是新能源、医药大健康、军民融合和高端制造。

  李兴春认为,从长期来看,中国回归实体经济的脚步越来越坚定,资本市场发展了这么多年,也逐步到了将要完善和成熟的时候。前些年的很多改革,都在为国际化道路扫除障碍,随着国际化进程的加快,预计几年之内将会迎来完全国际化和市场化的市场改变,而那时机会也就来了。

  2018年,利得集团成立十周年。谈及创办利得的初心,李兴春表示,改革开放发展这些年,其实中国已经存在相当大数量的高净值客户群体,但因为银行的体系很大,很难满足个性化的需求,所以财富管理可以成为独立的行业。

  转眼10年过去,利得已经从单一的财富管理第三方销售平台,成长为拥有公募基金、基金资管、基金销售、私募等多牌照及资质的专业资产管理集团,累计服务高净值客户超过50万人,累计资产管理规模超过1600亿元。

  谈到下一个10年,李兴春希望,利得能够成为一家更专注的公司。李兴春表示,利得会更注重企业内在竞争力的提升,而不是太去重视规模。公司接下来的时间会更加专注于企业内功的修炼夯实,更看重利润或是ROE(净资产收益率)的增长,而不是规模的增长。

  “还有就是持续提升投资能力。”李兴春认为,能够为客户创造价值的,最终还是投资能力。未来十年,利得不仅仅是要稳固在行业第一梯队的位置,更要将投资能力提升至行业领先标杆的水准。

特色专栏

热门推荐