明星基金经理操刀 定开式偏股基金频出

  中国基金报记者 孙晓辉

  在A股各大指数逼近历史底部区域时,定开式偏股基金再现江湖。

  以嘉实瑞享定期开放灵活配置混合型基金为例,该基金7月9日迎来首发,产品运作过程中将封闭管理和定期开放相结合,每两年开放一次申购赎回,同时将在封闭期内申请在深交所上市交易。

  无独有偶,将于本周迎来首发的建信量化优享定期开放混合基金,将以一年为封闭期进行运作。 此外,正在发行中的新华安享多裕定期开放灵活配置混合基金,也是以一年为封闭期进行运作,该基金的股票仓位为0-95%,主要致力于消费升级和优质成长股的挖掘,将采用自下而上和自上而下相结合的资产配置策略动态调整资产配置比例。

  值得一提的是,上述采用定开模式的偏股基金,多由公司旗下的明星或资深基金经理担纲。比如,张金涛是嘉实沪港深投资领军人物,2017年普通股票基金季军——嘉实沪港深精选便是由他管理;叶乐天是建信基金金融工程及指数投资部副总经理,由他管理的建信精工制造、建信中证500指数增强基金分别在过去两年和三年超额收益率居同类产品首位;崔建波为新华基金副总经理兼投资总监,身为公募老将,长期业绩稳定。

  据某基金公司人士分析,目前市场接近历史底部区域,新发基金正面临好做不好发的境况,此时,由优秀基金经理操刀更容易吸引投资者。

  实际上,自去年四季度开始,以东方红系列为代表的定开基金曾掀起一股热销潮,爆款基金频频出现,比如东方红睿玺三年定开基金、中欧恒利三年定开基金,以及兴全合宜基金等,这些爆款基金便是由明星基金经理担纲。

  在业内人士看来,此时发行新基金,往往意味着基金未来更容易获取较好收益,有利于打造出明星基金。统计数据显示,从中长期来看,即便没有在市场底部区域开始建仓的先发优势,采用定开模式的基金也具有一定的比较优势。

  “市场的短期波动会影响投资者情绪,采用定期开放形式,有利于克服投资者受市场波动影响导致的追涨杀跌行为,让投资者被动持基,从而享受到长期投资收益。”在某基金经理看来,定期开放运作,同时也保证了基金经理能够借助封闭式运作优势,提高投资组合的稳定性和投资策略的连贯性。

特色专栏

热门推荐