公募基金2018上半年业绩排名出炉 来看前十榜单都有谁

  每经记者 黄小聪 实习记者 聂虹    每经编辑 肖芮冬    

  随着A股市场2018上半年最后一个交易日(6月29日)的结束,各类基金也正式上交了业绩“中考”成绩单。

  上半年A股市场跌宕起伏,上证综指整体下跌13.9%。当然,震荡市也为基金经理们带来了不一样的投资挑战,不少基金的业绩仍然十分亮眼。《每日经济新闻》记者根据Wind最新数据,整理了2018上半年各类基金业绩排名。

  

  上半年基金整体排名前十

  记者据Wind数据整理2018上半年收益位列前十的基金(剔除分级基金和净值异动基金)。

  2018年年中业绩的桂冠由富国精准医疗摘得,年初至今该基金净值上涨29.53%。公开资料显示,其是一只去年11月份才成立的灵活配置型基金。据其2018年一季报显示,该基金的股票仓位达到85.33%。

  其次,上半年业绩进入前三甲的还有中欧医疗健康C和富国新动力A,今年以来的净值分别增长了24.09%和23.85%。

  《每日经济新闻》记者注意到,上半年收益前十的基金平均上涨约23%,今年以来总回报均在18%以上。另外,进入前十的基金中,富国基金旗下产品居多;汇添富基金、融通基金、上投摩根基金和中海基金旗下产品也进入TOP10榜单。

  盘点各类型基金业绩前十

  在看过2018上半年全部基金收益前十之后,各类型基金的收益情况相信也是您关注的话题,《每日经济新闻》记者来为您详细盘点(扫描文末二维码,即可查看各类型基金收益前十详情)。

  1、股票型基金业绩前十

  今年上半年,市场呈现较为明显的风格分化。在权益类基金中,医药主题表现突出。在普通股票型基金和偏股混合型基金上半年收益排名前十的基金中,从大部分基金的名称就能看出明显的医药主题特征。

  Wind数据显示,在普通股票型基金中,上半年表现最好的是上投摩根医疗健康,今年以来上涨20.21%。其次是中海医疗保健和农银汇理医疗保健主题,分别增长了18.95%和17.31%。

  记者发现,普通股票型基金收益前十的产品今年以来增幅均超过10%,平均增长率约为15%。

  

  2、混合型基金业绩前十

  再来看看偏股混合型基金上半年业绩表现亮眼的产品,它们依然紧扣“医疗”两个字。

  其中,中欧医疗健康C今年以来上涨24.09%,排在偏股混合型基金上半年业绩第一位。其次是中欧医疗健康A和富国医疗保健行业,分别增长了23.73%和21.92%。偏股混合型基金收益前十的产品今年以来的涨幅均在10.99%以上,平均增长率约为17%。

  

  3、债券型基金收益前十

  《每日经济新闻》记者在查看债基业绩时发现,多只中长期纯债型基金业绩飙涨主要来自某一天或某几天的净值异动,疑似被资金大额赎回导致净值大幅波动。在剔除疑似被大额赎回的基金后,2018上半年收益前十的债基以被动指数型债基为主,今年以来的涨幅均在5.57%以上。

  其中,上半年表现最好的债券型基金是诺安双利,今年以来上涨15.94%。其次是广发7~10年国开行的C类份额和A类份额,分别增长了6.54%和6.43%。三甲之外,债基收益前十的其余七席被大成基金、银华基金、建信基金和国投瑞银基金旗下产品包揽。

  

特色专栏

热门推荐