基金称A股估值难言见底 风险与收益背后的再厮杀

  市场调结构并非一日之功,经济下行压力、转型阵痛、风险挑战在考验我国经济治理的定力,也在考验着投资者的定力

  《投资者报》高方方/文

  投资者报

  近日,A股市场波动剧烈,究其原因,主要受短期中美贸易摩擦升级带来的情绪扰动。今年以来,错综复杂的国际形势对全球资本市场的潜在扰动增多,且有抬升迹象。在此背景下,基金称,投资者更需要以平常心和理性态度对待市场单日波动,立足长远,通过扎实的价值分析,更好地捕捉市场潜在的投资机会。

  中信保诚基金认为,预计市场短期维持弱势震荡,发生系统性风险的可能性并不大,不必过度恐慌。中美贸易战后续仍存加剧可能;央行表示信用违约风险可控,短期有助于稳定市场情绪,但防范化解金融风险方向未变;资管新规对权益市场影响长期存在,市场整体仍以弱势震荡为主。但随着风险扰动因素的相继落地,以及调整压力的持续释放,当前市场估值水平已经低于2016年初“熔断”之后水平,一些被“错杀”的优质标的逐步跌出价值,后续可以择机布局,相对更看好先进制造、消费升级等方向。

  华商基金称,中美贸易冲突的进程虽然拉长周期看并不乐观,但短期对国内经济及A股整体盈利增速的影响十分有限,短期被放大的市场情绪逐步得到缓解后,市场仍将回归聚焦盈利确定性的运行节奏,短期调整进一步打开了未来的上行空间。

  大成基金分析称,贸易战将是一个长期和反复的过程,应该做好打持久战的准备。经验数据显示,我国出口价格对出口数量弹性很低,贸易战短期对经济和通胀的冲击有限,但贸易战加大外需不稳定风险,叠加近期内需快速放缓,会加大政策调整压力。

  正视A股市场中长期投资价值

  多家基金认为,鉴于经济基本面稳健、估值处于历史低位,市场短期波动不改中长期稳中求进的趋势,A股市场正越来越体现出中长期的投资价值。

  招商基金称,目前市场对内外部风险已经包含了过度悲观的预期,更应该回归中国经济的基本面。调结构并非一日之功,经济下行压力、转型阵痛、风险挑战在考验我国经济治理的定力,也在考验着投资者的定力。更值得注意的是,一系列支持新经济发展的政策频出,新动能的培育正在进入快车道。就资本市场本身而言,不必过度解读短期的波动,而是应当关注着眼于中长期的积极变化。今年以来,长期资金持续入市,一系列制度建设陆续到位。A股正式纳入MSCI,并且权重有望逐步调高;沪港通、深港通持续净流入,年初以来累计已超1500亿;外管局取消QFII汇出限制,进一步消除外资的担忧;基本养老委托投资进入正轨,养老金第三支柱也在加快建设。而长期资金的入场,除基础设施的完备之外,A股估值的吸引力也是重要原因。近期市场的大幅波动,主要是投资者对内外部短期风险的担忧导致的情绪宣泄。但鉴于经济基本面稳健、估值处于历史低位,加之近期一系列推动新经济发展和长期资金入市的政策出台,A股市场正越来越体现出中长期的投资价值。

  工银瑞信基金表示,中期维度来看,A股投资机会明显大于风险。当前A股主要指数估值低于历史均值,估值的吸引力正在体现。在当前我国经济基本面向好的中长期态势没有变、坚定推进改革开放的政策取向没有变、民生改善和社会稳定的大局没有变的环境下,长期投资将为A股投资者创造价值,特别是在国内资本市场进一步深入开放、养老金等长期资金逐步进入资本市场的背景下,长期投资的力量将得到更好地体现。

  博时基金认为,短期来看,贸易战后续走势的确较难把握,但针对内需的相关政策有望后续延续调整,市场对国内需求的预期有望获得改善。从这个角度看,内需驱动的板块大概率能获得相对收益。市场短期波动不改中长期稳中求进的趋势,调整背后是风险与收益的再博弈,机会将在恐惧中逐步显现。2018年A股的核心投资策略是“价值为王,稳中求进”。具体来看,未来1年重点配置的方向主要包括大消费(其逻辑在于消费的升级)、大金融(宏观系统性风险可控下估值的重估机会)、先进制造(既包括传统制造的升级也包括高端制造的突破);同时与未来人民美好生活息息相关的医疗健康、环保节能等方向也是投资者关注的重点领域。此外,考虑到未来国家相关改革层面提速的可能,国企改革、乡村振兴等因素也存在较好的主题性投资机会。

  勇于寻找结构性机会

  2018年已过去近半程,回顾上半年A股整体波动加大,沪深两市均出现震荡调整,市场风格价值与成长趋于均衡。建信基金认为,总体而言2018年A股呈现结构性行情,深耕行业和精选个股将是下半年获取超额投资收益的主要途径。从全年来看,仍不乏优质的投资机会,有质量的增长则是关键,要紧抓质地优良的好公司进行投资。上市公司依托产业升级、消费升级、科技创新等内在驱动力实现有质量增长,投资者可通过三个维度来判断增长的可靠性。第一,公司未来收入增速超越行业,市场份额预计提升;第二,公司利润创造现金流,自身具备造血能力,能够在行业新规和新形势下,占据相对有利竞争优势;第三,公司净资产收益率或者投入资本回报率超越社会平均水平,实现资源优化配置。长期而言,拥抱优质上市公司,拉长时间周期将能够收获更好的投资回报。

  汇丰晋信基金分析表示,中美贸易摩擦会持续压制市场风险偏好,但实质影响有限。经济基本面有韧性,支撑资本市场的健康发展。市场已经过度悲观,震荡中寻找结构性机会。目前许多个股的估值和风险溢价已经处于历史中枢偏低位置,进入了非常有吸引力的投资区间。所以,中长期来看,至少仍然能够赚到上市公司盈利增长的钱。在这样一个震荡的环境下,考虑到今年各个行业的景气状况好坏不一,均衡性地做出配置,周期龙头、消费和新兴产业,这些行业里面都会有一些机会,自下而上地去分析和选择具有投资价值的个股,而不要轻易地把注下在某一类风格上,紧紧把握住中长期盈利确定性增长这个重点,是规避市场风险的一个好方法。

特色专栏

热门推荐