星石投资:央行释放定向宽松信号 延续稳健偏松的货币政策基调

  事件:6月20日,国务院总理主持召开国务院常务会议,部署进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本。会议确定了进一步缓解小微企业融资难融资贵的措施,包括提高贷款和再贷款支持、减少融资附加费用、运用定向降准等货币政策工具、扩大MLF担保品范围等。

  结合6月1日央行宣布MLF担保品扩容,本次国务院常务会议特别提出,将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利合格抵押品范围;更另市场关注的是,在降准置换MLF以及MLF超额续作后,国务院再次提出通过定向降准措施降低小微企业融资成本。

  点评:

  此次结构性宽松措施大概率将在短期内落地,体现出国务院进一步引导金融机构对小微企业的信贷支持,一定程度上可以对冲去杠杆对小微企业的冲击,继续引导实体经济融资成本降低。年中时点资金需求旺盛,叠加中美贸易等因素,央行积极释放流动性,本次定向降准一旦落地预计能缓解资金面紧张情况,从而缓解市场对流动性紧张的担忧。此外,由于存款准备金率仍在高位,同时引导表外回归表内的需要,未来仍有进一步降准空间,但后续如何演绎,市场仍应对央行审慎呵护市场的政策定力保持共识。

  为应对年中时点资金需求旺盛,以及对冲中美贸易等风险因素,6月以来央行积极释放流动性。6月份以来,央行通过加大逆回购和MLF操作量提供了较大规模的短期和中长期资金支持,尤其在补充中长期资金的MLF、PSL力度上明显加大。6月19日单日释放2000亿元MLF,截至6月20日通过MLF净投放1650亿元;PSL方面,今年截至6月累计新增了4371亿元,超过去年同期3585亿元。

  本次货币政策的积极信号代表货币政策稳健偏松的基调将延续。回顾今年以来的货币政策操作,结构性宽松特点显著:4月通过降准置换MLF为中小型银行提供流动性支持;6月初MLF担保品扩容优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券和优质贷款,定向支持小微、绿色、“三农”企业;本月央行未跟随美联储加息,且MLF放量操作是对稳健偏松政策的进一步实践,维持稳定的流动性环境以应对国内外风险因素。

  在引导表外回归表内的过程中,未来降准仍有空间。我国银行法定存款准备金率仍然在15%左右,处在相对较高的水平,在引导信贷表外回归表内的过程中,为了减轻银行的资本金束缚和存款准备金率的压力,拓宽表内更多地承接空间,我们认为未来逐步降低存款准备金率仍有必要也有空间。当然,目前市场对接下来是否降准还有一定讨论和分歧,尤其资管新规落地后,如何保证银行负债端的稳定。但可以肯定的是,央行在“稳杠杆”和“调结构”之间把握平衡,审慎呵护市场的政策定力必将维持,同时我们并不认为定向降准意味着货币政策重回宽松基调。无论从国际经验,还是中国的历史经验来看,大水漫灌、放水刺激的老路必然难以再现。

  

特色专栏

热门推荐