股票型QDII基金近期业绩出彩

  ⊙记者 朱妍  ○编辑 张亦文

  近期A股市场出现一定调整,许多基金净值相继回调。不过,Wind数据显示,近一个月来,QDII基金却逆势表现优秀,在权益类基金业绩榜前20名中占近九成,尤以投资美股的QDII基金最多。业内人士认为,在美元走强背景下,资金偏好美股市场,但由于美股已经历长期牛市,中长期仍需谨慎,未来可关注多地配置型QDII基金的投资价值。

  美股QDII基金领涨

  尽管近期来权益类基金总体表现不佳,但QDII基金却逆势上涨。Wind数据显示,近一个月来,七成左右QDII基金获得正收益,权益类基金前20名中,有17只基金为QDII基金(不同份额分开计算),且多为股票型产品。

  其中,交银中证海外中国互联网以11.09%的涨幅位居第一,易方达中证海外互联ETF、华宝标普美国品质人民币、广发纳斯达克100ETF、华安纳斯达克100人民币等14只基金涨幅超过6%。

  对于投资美股的QDII基金缘何收获较高,盈米财富基金分析师陈思贤认为,近期美国各项经济指标都表现靓丽,在经济增长良好的预期下,美股走高,带动投资美股的QDII基金涨幅扩大。同时,美元加息大概率提速受到市场认同,6月14日的联储决议也印证了这一预期。在美元升值格局下,持有美元资产的QDII基金净值也随之上行。

  值得注意的是,不少表现出色的QDII基金投资方向为美国科技股。截至19日,美国纳斯达克指数已连续上涨3个月,5、6月分别涨逾5%、3%,上周还一度触及了7768.6点的历史新高。业内人士认为,在优质科技股有向好的基本面及资金不断流入的背景下,投资美股科技股的QDII基金自然表现强劲。

  关注多地配置型QDII基金

  美股QDII基金能否继续强势?部分机构认为,短期看,美元走强背景不变,全球资金流向变动明显,依旧偏好美国市场;中长期而言,美股长期牛市致使整体估值已处于中枢偏高位置,而美国经济基本面却很难延续此前的强势,美股存在一定回调压力,投资美股QDII基金仍需保持谨慎。

  陈思贤表示,尽管短期美元升值有利于美股QDII基金表现,但美股除估值较高因素外,近一个月来,10年期美国国债收益率已多次触碰到3%。加息的提速可能使债券收益率上行加速,股市的投资吸引力会逐渐下降,也令美股有一定下行风险。

  从投资标的来看,股票型QDII基金除投资美股的以外,还有投资港股、多地配置型基金等。陈思贤认为,港股近期有所调整,但其在全球市场中低估值和高盈利增长的核心优势并没有改变。近年来,港股与A股相关性也在增加,港股在全球市场内的配置比例有望提升。

  不过,凯石金融产品研究中心表示,单纯投资港股的QDII基金从管理费率和流动性上来说,吸引力不如主投港股的沪港深基金。因此,在当前市场存在较大不确定性的阶段,在QDII基金的选择上,可挑选多地配置的QDII基金,如对美股和港股均有投资的QDII基金,另外,一些股债平衡的QDII基金也是不错的选择。

特色专栏

热门推荐