战略配售基金募集最后一天 会受小米推迟CDR发行影响吗?

  每经记者 袁东 实习记者 聂虹    每经编辑 肖鴻月    

  6月19日早间,有望成为第一只CDR的小米向证监会申请推迟原定于当日召开的发审会。随后,证监会回应称“尊重小米集团的选择”,并宣布取消对该公司发行申报文件的审核。

  上周五(6月15日),战略配售基金结束面向个人投资者的募集;6月19日,募集期的最后一天,其开始面向特定机构投资者募集。如今小米CDR发行推迟,这是否会对战略配售基金造成影响呢?

  小米推迟CDR发行

  昨日早间,小米官方微博发布《关于推迟召开发审委会议的申请》表示,“决定分步实施在香港和境内的上市计划,即先在香港上市之后,再择机通过发行CDR的方式在境内上市。为此,特申请推迟召开发审委会议审核本公司的CDR发行申请。”

  证监会随后发布了《第十七届发审委2018年第88次工作会议公告的补充公告》,回应称“尊重小米集团的选择,决定取消第十七届发审委2018年第88次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。”

  据《21世纪经济报道》,小米6月7日向证监会申请发行CDR,并在同天被受理。6月14日,小米更新了招股说明书,并在当天晚间收到了证监会下发的反馈意见。由此,小米发行CDR排队的时间“前后仅12天”。

  那么,走了“快速通道”的小米为何临“审”变卦?

  有业内人士对《每日经济新闻》记者表示,小米推迟A股发行CDR的原因可能是,A股市场和港股市场在最终估值定价方面的协调存在比较大的难度。A股市场整体偏弱,小米CDR发行预估约300亿元人民币规模可能会对市场形成比较大的冲击。

  战略配售基金不仅投资CDR

  之前有观点认为,战略配售基金之所以如此快速审批、募集、上市,正是为了迎接小米首单CDR。如今首单CDR推迟,这是否会对还在募集中的战略配售基金造成影响呢?

  有基金业内人士表示,虽然市场上有人将战略配售基金称为“CDR基金”或者“独角兽基金”,但这只是一种噱头,招募说明书中未出现“CDR”的字样,战略配售基金也从来不止是“CDR基金”或“独角兽基金”。

  同时,该人士认为,现在战略配售基金还在募集期间,而小米只是CDR审批排队列表中的一只,两者之间关联不大。

  另一基金业内人士也表示,战略配售基金封闭三年运作,短期单一公司上市节奏变化不会对产品产生巨大影响。基金不是仅投资CDR,还投资新经济创新型企业的IPO等,只要战略配售的都可以参与,未来还会有很多标的可供选择。

  6月11日,战略配售基金开始面向个人投资者发售,6月15日已结束个人募集。6月19日仅面向机构投资者募集,据悉,小米推迟CDR发行的消息并没有对昨日战略配售基金的募集造成影响。

特色专栏

热门推荐