追问战略配售基金策略:首单CDR小米是否受欢迎?

  6月11日,注定因为独角兽基金的销售大战,而成为基金业今年一个重要的时点。

  伴随着这一场销售大战中,出现了大量噪音和谣言满天飞。既有基金公司被“黑”,使得渠道停卖相关基金,也有“窗口指导”各种版本为销售推波助澜。实际上,从渠道反馈来看,投资者对6只“独角兽”基金很热情。

  同一天,首家独角兽CDR来了!

  根据21世纪经济报道记者了解,小米招股书凌晨出炉,再为“独角兽”基金销售添了一把火。

  也是因此,小米成为问询独角兽基金策略的最“应景”的标的。根据21世纪经济报道记者追踪采访,而对于小米代表的一大批战略配售标的,基金经理们给出了不同的投资策略。

  小米CDR申请表透露了今年一季度的业绩情况,前3个月,小米的营业收入达到了334亿元,净利润亏损了70亿,这是由于港交所对于优先股权益的计算规则所致,并非实际亏损,扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润为10亿元。

  对于这种基本没有赢利甚至亏损的“独角兽”,战略配售基金愿意投资吗?

  这符合小米近几年一贯的发展趋势。小米的总收入由2015年的人民币668亿元增至2016年的人民币684亿元,再增至2017年的人民币1146亿元。与此同时,2015年到2017年,小米集团分别亏损人民币76亿元,获得491.6百万元利润及亏损439亿元。

  6月11日,一位拟任战略配售基金的基金经理向记者表示,“像小米这类公司,还处于成长期,是一种‘年幼成长期’,所以亏钱很正常。”

  其坦言,“对于战略配售基金产品的核心点,关注企业本身是应该的,但是更多还是要考虑一二级市场上的价差,对这种公司,我情愿打一个包,能申购都要申购。”

  另一家基金公司的人士未直接回答是否会投资小米,不过表示,虽然未来可能IPO和CDR的企业特别多,但是公司的战略配售基金不是每一场、每个企业都参加。

  “我们会对这些企业有一定的挑选,那么怎么去选择?就依靠市场经验以及我们背后整个投研团队的对这个标的一些建议和选择。”该人士透露。

  这也意味着,不同基金之间未来的投资策略会出现分化,一个直观的影响,将体现在基金净值的走势差异。

  实际上,对于战略配售基金来说,战略配售是其主要投资策略,核心在于分享战略配售企业成长红利。少量投资于货币资产,此外,还有部分投资于债券资产。

  而上述战略配售基金经理把小米定位为“高速发展的小米”。根据其逻辑,相对于阿里、腾讯、京东等处于成熟的成长期的企业来说,小米、滴滴等没盈利或没多少盈利的企业来说,皆处于年幼成长期。

  如果把已上市的CDR企业打包成组合进行投资,历史数据显示,根据CDR试点意见的标准,已上市新经济领域科技巨头(阿里巴巴、百度、京东、网易和腾讯)符合回归A股要求,过去三年(2015年-2017年)企业高速成长,总估值约7万亿人民币,且过往三年(2015年-2017年)该组合收益率为232.9%。

  而战略配售基金最受关注的是,对于CDR,战略配售基金以什么折扣进入,也即一二级市场的差价。

  “是打七折、八折还是打九折,估计到时候都会有机构和机构之间博弈的过程。”一位战略配售基金拟任基金经理表示。

  此外,符合战略配售基金投资条件的国内新经济企业IPO,“战略投资定价的时候,是不是会定得很高?可能最后是一个合理的价格。比起到二级市场去上市的价格,它一定会有很大的空间,我相信这一块空间会比CDR的还大。”

  (编辑:李新江)

特色专栏

热门推荐