基金称调整带来介入窗口 破净值板块暗藏腾飞价值

  结合当前整体偏低估值水平来看,A股市场机会大于风险,短期的过度调整反而将带来优质股的配置机会

  《投资者报》高方方/文

  投资者报

  市场在不确定中反复摇摆。近日意大利组阁失败、政坛动荡,叠加中美贸易摩擦风波再起,引发全球市场剧震。国内方面,近期频发的债务违约也加重了市场的谨慎情绪。多重因素交织,压制A股走势。大摩华鑫基金表示,以上因素给市场带来的更多是短期情绪面影响,A股的长期走势仍将取决于自身的基本面情况。

  摩根士丹利华鑫基金认为,即使对美500亿美元出口被附加征税25%,对中国经济的整体影响也较为有限,但中美贸易摩擦带来的短期不确定性上升,市场情绪面会受负面影响。识和准备。

  国泰基金表示,中美贸易争端的反复明显打压权益市场风险偏好。目前全部A股剔除金融服务后,PE估值回落至26倍,已经重新回落至历史区间相对低位。在市场安全边际较高的大背景下,只要中国采取合理的综合性政策应对贸易争端的挑战,市场中期前景不宜过度悲观。同时,我们认为在外部环境恶化的情况下,内部“持续扩大内需”、“降低企业融资成本”等对冲政策或将在未来逐步推出,因此我们会重点关注受经济下行影响较小、受益于持续扩大内需的消费、制造业等行业。

  过度调整带来优质股配置机会

  5月修复行情或已接近尾声,市场重回震荡格局,财通基金也表示,从宏观层面来看,经济不具备系统性下行风险,经济部门中基建和地产仍在回落,制造业和出口延续改善,决定了市场并非系统性机会,更多是结构性机会主导,认为上证3000点附近对应的估值13倍,处于底部区域,不用过于担心,市场目前正处于筑底过程中,是中长期布局机会。

  大摩华鑫基金表示,从高频数据来看,当前国内宏观经济呈现出较强的韧性,而政治局会议指出“把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,保持宏观经济平稳运行”,以及近期地方政府会议将政策重点瞄准扩大内需和对外开放等,这说明宏观政策导向仍是维持经济平稳。而资管新规落地、央行降低准备金率显示资金面担忧边际上或许正在好转,同时A股整体盈利也保持稳定。针对债务违约情况,预计政策在必要的时候会出现微调,不会爆发系统性风险。结合当前整体偏低估值水平来看,A股市场机会大于风险,短期的过度调整反而将带来优质股的配置机会。

  博时基金魏凤春也表示,短期宏观经济趋于稳定,而中期增长波动也会为政策所抵消。市场对此过度悲观,为投资者提供介入窗口。配置以消费和金融为基础,以科技、周期为补充。

  国寿安保基金认为,维持二季度仍须谨慎的判断。全球贸易摩擦曲折反复、信用违约担忧再起、“独角兽”上市“抽血效应”等在情绪和资金上对市场施加压力。行业方面,规避融资依赖度较高、信用风险敞口较大的行业,更倾向于受此影响较小的必选消费,如食品饮料、纺织服装、休闲服务、商业贸易等。主题方面,世界杯、雄安、粤港澳、MSCI等概念的投资布局或将迎来时间窗口。

  价值投资可穿越牛熊市

  A股市场剧烈动荡的背景下,业绩股价稳定增长的优质公司再次受到投资者关注,价值投资理念也愈发深入人心。泰达宏利基金吴华表示,优质公司的价值是能够穿越一切周期的,无论是风格周期、大小盘周期还是行业周期、主题周期,甚至是经济周期。

  对于今年一季度大蓝筹股的普遍下跌,吴华显得十分淡定:“我能够坦然接受投资组合带来的长期回报,也能接受这个组合带来的短期亏损。”他认为,A股市场的一些大蓝筹公司已经不仅仅是国内市场的佼佼者,他们在国际市场上也已经是不可或缺的角色。虽然一些蓝筹股目前看起来“很受伤”,但也许今年年底或者明年再回头看,就觉得这些都不叫事了。关键还是要相信公司,并将其上升为信仰。真正有价值企业,能穿越一切周期,并用时间迎来盛开的玫瑰。

  农银汇理基金张燕认为,短期可适当关注主题投资。从中长期看,周期和消费行业的业绩持续性存疑。经济的长期可持续发展需要依靠科技和创新,所以中长期仍看好成长板块。

  行业配置上,相对看好医药、军工、计算机、新能源车、半导体等板块。而从年初以来也可以看到政策给予了明显的支持,如加快新药审批速度、支持“独角兽”公司上市、扩大信息消费等。当然,部分成长板块仍存在估值偏高、短期业绩无法兑现等问题,需要结合当前实际情况和未来成长持续性做出甄别,选择优质个股。

  掘金医药、科技等板块 看好港股

  因为现在的估值水平还是处在历史平均水平以下相对比较低的位置,整体的盈利增长还是比较健康、比较强劲。相对还是比较看好港股今年投资机会,虽然不会像去年那么火热,但行情不会太差,嘉实基金张金涛这样表示。资管新规对银行理财影响比较大,对中长期的投资行为肯定会产生一定影响。从中长期来看,向股市的长线投资会变多,而且叠加了入摩、将来养老金的入市,实际上投入A股中长期的资金会越来越多,利于稳定市场;对港股长期资金流入也是好事。

  但短期来说,影响没那么大,因为时间执行的点是2020年底,所以有一个过渡期。

  在投资策略上,今年风格会相对比较均衡,以业绩为王,主要看业绩和估值做股票。减持白酒、消费电子、家电;增加了比较多的医药股配置,对科技、大消费、医药方面,会做一个长期的关注。

  摩根士丹利华鑫基金认为,尽管美国对于中国科技领域的压制措施不断出台,但是我国发展自主可控的决心不会受到影响。长期来看,在我国科研人才优势和资金优势的支持及相关产业政策的催化下,经过合适的时间积累后科技实力一定会大幅提升,在这个过程中或将诞生一批世界级科技公司,这也意味着A股的科技板块潜力巨大。

  财通基金表示,坚持龙头思维,看好各行业细分龙头。一方面看好产业转型升级,科技强国领域的云计算、半导体、军工、创新药等;另一方面看好社会财富的稳定增长带来的二三线城市消费升级品种,如纺织服装、商业零售的一些细分龙头。

特色专栏

热门推荐