经济预期有阶段性修复 配置向绩优板块与个股集中

  韩林

  4月份市场出现较大幅度的回调,下跌源自多方面因素。首先是对经济增速下行的担忧,对基建、地产增速悲观,政策压缩表外融资;其次是风险事件的打压,如贸易摩擦升级的风险。

  目前来看,经济预期有阶段性修复:一季度,部分经济数据好于预期,同时央行降准缓解银行资产端压力。展望5月,高频数据指向良好,经济数据有望反弹,但海外扰动风险仍需要持续关注。一方面,美债利率破3,中美利差短期约束了国内利率水平进一步下行;另一方面,贸易摩擦临近关键时间点,仍然比较难以预判,更多以跟踪应对为主,一定程度上压制了市场的风险偏好。但是对于指数的判断相对乐观,按照市场当前的盈利预测,全A股估值水平已经接近2016年初的水平,与盈利能够匹配,价值角度已经是相对底部区域。

  短期成长板块内部分化严重,创业板指4月大跌4.99%,中小板指大跌5.98%。成长股短期一方面受制于流动性条件,利率或由快速下行转为震荡;另一方面,在经历了一季度成长股的上涨后,交易、基金持仓阶段性形成拥挤。从中长期角度看好成长股年内的表现,短期判断成长股将出现分化,更加关注业绩,配置上进一步向绩优成长股集中。

  总体而言,在指数风险不大的前提下,我们对市场不悲观,更着力于做好5月的结构性行情。降准、政治局会议精神、资管新规落地等政策信号使得经济预期有所好转。此外,6月MSCI即将正式实施,海内外指数基金或在二季度迎来一定程度的增量资金,因此5月上旬价值股有望迎来反弹。

  从更长的维度来看,我们将继续根据年报、一季报所展现出来的行业景气线索,在收入、利润持续改善的食品、医药、纺服、有色、通信等板块中寻找投资机遇,并将TMT、军工的配置向基本面更扎实的个股集中。

  (作者系农银物联网混合、农银尖端科技混合、农银信息传媒股票基金经理) (CIS)

特色专栏

热门推荐