汇丰晋信大盘蝉联大满贯!过去五年业绩同类第一!

  汇丰晋信大盘基金,在5月10日由《上海证券报》主办的第十五届中国基金业“金基金”奖评选结果中,凭借过去5年累计207%、排名147只晨星股票型基金第1的优秀业绩,汇丰晋信大盘基金(540006)荣获“金基金·五年期股票型基金奖”。(数据来源:Wind,晨星股票型基金分类,截止2018.5.4)再加上2018年3月先后获得由《中国证券报》颁发的第十五届中国基金业金牛奖“五年期开放式股票型持续优胜金牛基金”和由《证券时报》颁发的第十三届中国基金业明星基金奖“五年持续回报股票型明星基金奖”,汇丰晋信大盘基金继2017年之后,再度囊括三大报权威奖项,实现金牛奖、金基金奖和明星基金奖的“大满贯”!

  汇丰晋信大盘基金之所以能取得如此出色的业绩,一方面得益于汇丰集团PB-ROE投资体系对于个股价值的深入挖掘,另一方面也得益于汇丰晋信严格的风险管理体系。截至5月4日,汇丰晋信大盘基金过去3年和5年的晨星风险系数均显著小于晨星股票型基金平均,同时代表单位风险所获收益的夏普比率则显著高于晨星股票型基金平均水平,表明汇丰晋信大盘基金在过去3年和5年中,用更低的风险水平为投资者实现了更高的收益。

  不过正如汇丰晋信大盘基金第四任基金经理郭敏所说,投资是一场旷日持久的修行。而大家在“比抗压力,赛耐力,拼勤奋”的同时,方法体系却是投资的核心要素。就类似与各种前沿科技,如无人驾驶、人脸识别、人工智能这些核心却是算法,有合适的算法才可能有新的突破。现代科学发展的如此迅速复杂深入,大家会发现单兵已很难突破,都是需要各方协调合作才能慢慢有小的进展。投资亦是如此,过去我们良好的业绩正是归功于汇丰晋信统一的体系以及方法流程,对此我们相信以我们PB-ROE(估值-盈利)体系为核心,我们仍可以持续打造“可解释、可复制、可预测”的业绩。

  而且PB-ROE体系也是一个逐渐进化的体系。过去两年它的表现优异一部分也是市场风格的因素,如过去两年经济处于复苏期,价值股(大部分周期)即低估值的个股获得了业绩和估值的双升,表现显著超越市场。但往后看,风格因素(低估值)很难一直持续。因此,如何发掘Alpha(超额收益)就是至关重要的。PB-ROE体系也需要通过我们团队的研究实力找到未来真实可持续的ROE(净资产收益率),动态调整Book Value(账面价值)的界定,纳入更多轻资产公司,使我们的体系更有效更适应未来中国的经济特征和产业趋势。

  对于当前的A股市场,汇丰晋信大盘基金经理郭敏认为,整体机会大于风险,仍然是非常值得投资的市场。A股市场的风险溢价已经处于历史均值一倍标准差的下方,短期受流动性、国际经济形势以及经济下行预期的担忧,市场出现了3个月的调整。调整后以PB-ROE自下而上的个股框架来看,已经逐渐出现更多有投资价值的个股。相对来说值得看好的方向是新能源产业链(包括风电、光伏),医药,低估值金融,以及龙头周期公司。拉长时间来看,目前的风险收益比较为合适。

  最后,郭敏借用汇丰晋信总经理王栋的一句话送给广大支持汇丰晋信基金和汇丰晋信大盘基金的投资者——“责任没有终点,业绩还看未来”。

特色专栏

热门推荐