兴业基金刘方旭、腊博:立足绝对收益 多策略捕捉股债投资机会

  证券时报记者 项晶

  今年以来债市有所回暖,与此同时A股震荡加大,未来如何兼顾股债两市投资机会,成为多数投资者关心的问题。对此,兴业龙腾双益平衡混合基金拟任基金经理刘方旭表示,预计二季度市场将维持震荡格局,其中不乏结构性投资机会。债券投资方面,该基金另一位拟任基金经理腊博表示,当前债券市场已经具备较高的配置价值,尤其是高评级信用债的性价比更高。

  今年市场趋向均衡化

  刘方旭认为,二季度市场预计将维持震荡格局,不过其中不乏结构性投资机会。

  “今年经济总体仍将平稳,企业盈利还会保持一个很好的增速。但由于年初至今融资偏弱,我们认为经济可能在二季度存在一定压力,中美贸易摩擦会对出口造成一定影响,而出口是中国经济去年能强势复苏的一个重要原因。此外,美股二季度也会存在一定的调整压力。因此,总体看,A股二季度大概率是一个震荡格局,上下空间都不会很大。”

  就具体投资机会而言,刘方旭认为,科技迭代是今年的一个重点领域,对应的成长股以及高端制造板块将有好的投资机会;此外,蓝筹股调整之后也会有表现机会。“我们认为今年A股市场总体均衡,创业板未来还有机会,但相比之前的普涨行情,接下来创业板行情也会分化。受益于国家政策的高端制造、半导体、创新药、人工智能等板块依旧有配置价值,同时有业绩释放能力的成长股龙头同样会获得市场关注。”

  刘方旭继续表示,今年经济虽然相比去年会有所减速,但总体依旧健康。此外,A股正式加入MSCI新兴市场指数之后,海外资金配置A股比例持续上升对于白马股也是利好。因此,白马蓝筹股逢低仍然极具配置价值。

  多策略捕捉股债机会

  据悉,正在发行中的兴业龙腾双益平衡基金是一只攻守兼备的混合型产品,其将股票仓位控制在20%至50%,立足绝对收益,为投资者平衡把握股债两市的投资机会。值得一提的是,该基金由刘方旭、腊博两位基金经理联手掌舵。

  负责该基金权益类投资的刘方旭为兴业基金股票投资部公募投资总监,银河证券数据显示,其管理的兴业国企改革混合基金2017年度净值增长率为27.77%,在同类型基金产品中排名居前。而另一位拟任基金经理是兴业基金固定收益投资一部投资总监腊博。作为一名在债市投资中拥有丰富经验的基金经理,腊博的业绩具备相当的稳定性,Wind数据显示,他管理的纯债型基金兴业定开债券2016年和2017年在同类型基金中均排名前1/5。

  关于债券市场,腊博指出,当前债市已经具备较高的配置价值,“前期困扰债券市场的监管政策逐步落地,边际影响已经减弱,预计二季度开始经济增长会有所放缓,基本面支持债券市场持续好转。不过,值得警惕的是,信用风险预计还会持续加大,尤其是在经济增速放缓的时期,低评级信用债的利差对信用风险和流动性风险的补偿不足。”在此背景下,他表示更看好高评级的信用债。

  谈及投资思路,刘方旭表示,在目前市场缺乏明显趋势性机会的背景下,该基金在仓位上将选择稳健适中,以价值蓝筹作为基础配置,通过在TMT、大消费、高端制造等领域精选优质高成长性的个股,逢低布局。

特色专栏

热门推荐