又有两家基金公司上报市值法货基

  证券时报记者 陆慧婧

  市值法货币基金还未见“落地”就已吸引多家基金公司抢先布局。

  4月10日,建信基金上报了建信日日鑫市值法货币基金,而就在4月4日,中融基金也上报了中融市值法货币基金。

  事实上,早在今年1月末,易方达基金率先上报了易方达市值法货币基金,这也是第一只拟弃用传统摊余成本法,改以市价估值的货币基金,随后,富国基金也跟进上报了业内第二只市值法货币基金。

  从最新基金审批表看,易方达市值法货币基金最新审批进展停留在2月13日,目前处于第一次反馈意见阶段。对比之下,富国安惠市值法货币基金尽管上报时间晚了近两个月,但目前审批进度已经与易方达市值法货币基金齐平。相对较晚上报的建信及中融旗下市值法货币基金仍处于接收材料阶段。

  在多家基金公司抢报市值法货币基金的情况下,首只市值法货币基金最终花落谁家仍是未知数。基金业内也在密切留意市值法货币基金的进展,并等待这一类型货币基金推出后的市场反应。

  华南某基金公司固定收益部总监称,目前多家基金公司都在筹备市值法货币基金。“前段时间,短期理财基金传出不再沿用摊余成本法的风声,之前缺乏摊余成本法短期理财基金的部分基金公司也想尝试上报市值法短期理财基金,但得到的监管反馈是再等等。而对于市值法货币基金,监管则鼓励基金公司上报,未来看看市场接受度。”上述华南基金公司固定收益部副总监透露。

  不过,据记者了解,市值法货币基金出台,还需要配套的估值指引。在上述华南基金公司固定收益部总监看来,市值法货币基金估值并不存在困难之处,估值指引只是新类型基金产品出台的一个流程。“没有市场价格的存款用买入成本计价,债券、存单等有市场价格的资产按照市价估值。”

特色专栏

热门推荐