Mackenzie Investments总裁麦克伦尼:A股值得国际资本长期布局

  证券时报记者 李树超

  近年来,随着中国资管行业和居民投资需求的快速增长,中国资本市场正在引起境外资管机构的青睐。

  “作为世界第二大经济体,中国A股是值得国际资本长期布局的市场。多家咨询公司数据预测,未来5年全世界资管行业资产增值预计将达到1千万亿美元,其中一半以上增量将来自中国,未来中国资产管理行业前景非常广阔。”近日,华夏基金股东方Mackenzie Investments(万信投资)总裁兼总经理Barry Mclnerney(以下中文简称麦克伦尼)接受记者采访,畅谈了Mackenzie Investments拓展亚太市场和投资中国的蓝图。

  加拿大基金

  大比例投资中国

  中国经济崛起的发展红利、A股纳入MSCI指数等正在吸引越来越多的国际投资机构将资产配置的目光转向中国。据介绍,为了帮助加拿大投资者分享中国经济成长红利,Mackenzie Investments推出了一只专注于中国市场的基金——Mackenzie Investments全中国股票基金(Mackenzie All China Equity Fund)。

  麦克伦尼表示,该基金主要投资于大中华地区的股权证券公司以及从大中华地区获得大部分收入的企业,基金将专注于长期资本增长,并由华夏基金辅助投资顾问管理。

  据麦克伦尼观察,中国资本市场值得长期看好:一是相对世界平均水平,中国目前的高储蓄率、老龄化到来催生的系统性的养老需求,都将让中国资产管理行业继续保持较快增长;二是中国急速增多的中产阶级,加之庞大的人口可支配收入的增长,未来居民存款会逐步向房地产,继而向资本市场转移,这将催生投资者对专业资管机构的需求;三是随着中国资本市场的开放和A股纳入MSCI指数,世界各国资管机构都会陆续增加在A股中的投资比重。

  而从加拿大投资者来看,中国市场也是他们未来开展国际投资的重要方向。目前数百只公募基金中配置A股的屈指可数,而少数配置A股的基金投资比例不足5%,而由华夏基金提供投顾服务的Mackenzie Investments全中国股票基金投资A股比例将超过60%,成为加拿大市场上真正大比例投资中国市场的公募基金。

  未来或拓展

  中国债券类产品

  Mackenzie Investments与华夏基金正式牵手合作发生在2017年。

  2017年1月5日,加拿大鲍尔公司公告宣布,该公司的子公司Mackenzie Investments订立协议,先后以33.36亿元总金额收购华夏基金13.9%的股权。

  而Mackenzie Investments母公司加拿大鲍尔公司早在2011年8月就成为华夏基金的股东,到2017年8月华夏基金股权变更尘埃落定,加拿大鲍尔公司和Mackenzie Investments投资各以13.9%持股比例并列华夏基金第二大股东。中信证券仍以62.2%的出资比例稳居华夏基金控股股东地位。

  麦克伦尼表示,Mackenzie Investments持股华夏基金前对中国资管市场做了深度调研,是在看好中国宏观经济、资管行业发展前景的基础上,选择了中国国内资管行业龙头华夏基金合作。

  “Mackenzie Investments入股华夏基金,将促进双方发挥各自市场的投资优势和经验”,麦克伦尼称,“Mackenzie Investments可以提供加拿大本地市场的投资经验,分享成熟市场的量化投资策略,优化投资方法,为国内机构投资者提供标准化、定制化风险和策略的产品;而华夏在A股市场资产管理的经验和领先优势,有助于Mackenzie Investments拓展亚太市场,目前推出的Mackenzie Investments全中国股票基金产品,将主要借助华夏基金为投资顾问服务投资中国,为加拿大的投资者分享中国经济发展的红利。”

  麦克伦尼透露,未来Mackenzie Investments还将继续拓展中国的债券产品、发展核心定位于中国的基金产品等,在全球范围内将继续完善股权、固收和外汇市场产品线,目前Mackenzie Investments与华夏基金仍处在合作发展的初期,未来还有很大空间。

  据悉,Mackenzie Investments成立于1967年,是一家领先的投资管理公司,致力为零售和机构客户提供投资咨商及相关服务。截至2017年底,Mackenzie Investments管理资产达1000多亿美元。

特色专栏

热门推荐