尚智逢源法人代表股权早已出质 仍有公募与其签订代销协议

  目前,尚智逢源虽然已被暂停公私募的销售业务,但很多相关业务却仍在开展。回过头看,尚智逢源此次被指出的那些问题,其实有些早有苗头,比如法人代表股权早在2016年就已出质。

  有意思的是,在法人股权出质之后,多家公募基金公司却依然和其签订了代销协议,至今也不知道尚智逢源被暂停公募基金销售业务的事情。

  法人代表股权已出质

  国家企业信用信息公示系统显示,尚智逢源成立于2014年4月,法定代表人为刘磊,注册资本2000万元,且为刘磊一人独资,经营范围则为基金销售。

  有意思的是,尚智逢源在公司网站介绍中写道:“尚智逢源对于健全内部管理体制和完善风险防范机制予以高度的重视,成立伊始便率先制定内部控制大纲,对公司治理结构、内部控制制度体系与制度管理、内部控制基本要点、控制环境、持续的控制检验作出规范。”

  显然,这与其存在的“股权转让纠纷、法人治理严重缺失,法定代表人拒绝配合监管检查等问题”严重不符。

  最值得关注的是,尚智逢源原先股东为两位自然人,分别为穆荻和刘磊,刘磊持股占比99%,2015年11月穆荻退出,仅剩刘磊一人。

  而仅仅过了不到4个月时间,刘磊就将股权出质,从企业信息中的“股权出质登记信息”一栏可以看出,在此次股权出质中,出质人为刘磊,质权人为“上海堃硕金融信息服务有限公司”,股权出质设立登记日期为2016年3月17日,状态依然显示为有效。

  有公募仍与其签订代销协议

  另据了解,尚智逢源是于2015年12月,获得了中国证券监督管理委员会颁发的《经营证券期货业务许可证》,业务范围为基金销售。

  从上述出质时间还可以注意到,刘磊将股权出质,其实也就是在拿到基金销售资格不到4个月的时间里。值得一提的是,这次股权出质,似乎并没有影响到其与基金公司的合作。

  从公募基金的公告信息来看,记者注意到,在2016年3月之后,依然有多家公募基金与尚智逢源签署了代理销售协议。

  比如诺德基金2016年8月16日的公告显示,“自2016年8月18日起,尚智逢源将代销本公司旗下诺德价值优势混合等多只基金。”此外,2016年10月28日,银河基金公告也显示,“自2016年10月28日起尚智逢源开始代理银河稳健等多只基金的销售业务。”

  记者随机拨打了其中几家基金公司的客服电话,发现部分基金公司至今并不知晓尚智逢源被暂停公募基金销售业务的事情,有公募客服人员表示,“尚智逢源确实跟我们是有合作,到目前为止也都还有,我们也还没接到对方有被暂停销售资格的通知。”

  不过需要指出的是,虽然尚智逢源和这几家基金公司仍有合作,但是从记者的调查情况来看,尚智逢源对于公募基金的销售似乎并不在意,前述上海分公司的理财规划师表示,“虽然公司有代销公募基金,但是很少有人去做这个事情,我们也不太建议,一般也都是没有市场才会去代销,有市场谁会去代销,目前主要也是以本部的产品为主。”(出于保护记者,本稿署名为记者化名)

特色专栏

热门推荐