余额宝限购瘦身是一堂理财风险课

  舒圣祥

  自去年以来,余额宝已经数次调整了个人客户持有最高额度,并且限制每日申购总量,支付宝余额自动转入余额宝的业务也停止了。伴随着余额宝的持续瘦身,抢购每日限额变得越来越难。上午9点一到,就必须打开APP抢,否则当天的额度很快就会秒光。火爆一时的余额宝,为何要持续瘦身?

  余额宝是一款现象级的产品,然而在本质上,它不过就是货币基金。在余额宝之前,货币基金早就已经存在。但对很多人来说,是余额宝第一次让他们认识了货币基金。与此同时,余额宝也大大改变了货币基金,比如,每日都能看得见收益,这在以前是没有的,一秒就能赎回货币基金,这在以前也是做不到的。

  余额宝一经推出,大受市场欢迎,很快就成了全球最大的货币基金,规模要比很多大银行的个人存款总额还要大。余额宝干的虽然是基金的事,抢的却是银行的饭碗,一定程度上加剧了银行存款的流失。也正因为如此,余额宝作为互联网金融的典型代表,事实上倒逼了银行业,乃至整个金融系统的改革。

  一个东西,受到那么多人的欢迎,大家纷纷用钱投票,迅速累积起那么大的规模,说明它肯定是个好东西,这一点毋庸置疑。但是,规模太大,也有它的隐患。因为规模太大,如果发生极端的情况,比如连续的大额赎回,对整个金融安全,可能会造成冲击,从而引发监管者的担忧。在整体监管思路上,肯定希望它的规模处于更安全的范围之内。

  这正是余额宝不断瘦身的大背景。其中固然有些迫于监管的无奈,更多的则是发展的理性。余额宝必须遵守监管机构的流动性规定,也必须考虑自身的流动性风险,实现稳健运营。对提高基金收益来说,规模太大,本就不一定是好事。余额宝虽然规模全球最大,收益率却不过居中,为什么?因为它手中总有大量现金需要重新投资,自然会影响收益。

  余额宝让全国人民认识了货币基金,不再把大笔闲钱傻傻放在银行活期账户,但在余额宝限购瘦身的背景下,投资者也大可不必每天早上9点钟,等着去抢购余额宝。收益率跟余额宝类似,甚至比余额宝还要高的货币基金,市场上其实不少。总体来说,货币基金只是一种低风险、低收益率、高流动性的现金管理工具,既不是零风险,也谈不上高收益。

  余额宝最大的价值,在于它给全民上了一堂简单易懂的理财知识普及课。如今,余额宝限购瘦身,其实同样是一堂理财知识普及课。只不过,前者更多强调收益,后者更多强调风险。理财之路上,防范风险永远是第一位的,余额宝瘦身如此,公众理财更该如此。

特色专栏

热门推荐