基金子公司新规效应显现 产品备案创新低行业两极分化

吴比较/制图

  截至2018年2月底,基金子公司专户业务管理资产规模7.04万亿元,相较2016年底基金子公司10.5万亿的规模,一年多时间下滑幅度达到32.9%。

 

  证券时报记者 方丽 

  在2016年12月监管层发布关于基金子公司监管新规之后,基金子公司行业进入“转型调整”阶段,这一阵痛中伴随着整个行业规模的下滑,基金子公司产品备案也屡屡创出新低,一些基金子公司甚至有一年多没有备案产品,呈现出业务“停摆状态”。

  据中国基金业协会数据显示,截至2018年2月底,基金子公司专户业务管理资产规模7.04万亿元,相较在2016年底基金子公司10.5万亿的规模直接缩水了3.46万亿,一年多时间里下滑幅度达到32.9%。

  在规模缩水的过程中,基金子公司的产品备案数据也屡创新低。基金业协会数据显示,今年2月份基金子公司备案135只,设立规模205.02亿元;而1月份这两大数据分别为备案198只、规模为320.59亿元,下滑明显。此外,2017年的11月、12月备案子公司备案数量分别为241只、337只,设立规模分别为345.14亿元、1219.66亿元。不过,从3月份数据看,基金子公司备案产品数量达到140只,4月份到目前的备案数量也不多,相较2016年高峰期的600只、700只,目前可以说是处于较低水平。

  在产品备案屡创新低的背景下,一批基金子公司积极转型,寻求新的业务增长点;而也有一批基金子公司甚至有一年多没有备案产品,显示出业务“停摆状态”。据证券时报记者统计,有17家基金子公司在2016年12月新规出台之后就再也没有新产品备案,占目前已经获批基金子公司的79家公司的21.5%;而今年没有新产品备案的公司更是达到34家,也意味着最短也有三个月没有新产品备案,显示业务进展明显放缓。

  也有一批基金公司较为积极,主要是目前基金子公司管理规模排名靠前的公司,不仅积极增资,产品备案的节奏也较快。比如说,3月份备案的140只产品中涉及到18家基金子公司,而其中深圳平安大华汇通财富管理有限公司、首誉光控资产管理有限公司、上海金元百利资产管理有限公司、鹏华资产管理有限公司合计就差不多占据了70%的份额,显示出更为积极的态度。而从基金子公司转型之路来看,去通道转主动管理业务,主要方向更多在资产证券化(ABS)、股权投资、定增、量化对冲等业务。

  据业内人士介绍,基金子公司产品备案更鼓励主动管理方向转变,而此前通道类产品规模通常较大或者发行较快,主动管理产品落地需要的周期更长,因此导致基金子公司备案数量明显下滑。该人士表示,目前净资本约束时代 ,确实有一批基金子公司发展缓慢,不少业务停摆,也有一些人员变动情况,这也是行业转型的必然。

特色专栏

热门推荐