中海基金股权转让到期未成交

  此次挂牌的中海基金33.409%股权的挂牌价格为2.135亿元。评估机构对这部分股权给出的估值为1.941亿元,而国联证券给出的挂牌底价比评估价仅高出约10%。

 

  证券时报记者 应尤佳 

  由于一直没有确定的“下家”,中海基金的股权转让挂牌截止时间不断顺延。昨日,这部分股权被第四次延期。据相关方人士表示,目前接洽这部分股权的意向方不少,但是各方还停留在“意向”阶段,迟迟“定不下来”。

  今年2月,国联证券在上海联合产权交易所挂牌所持中海基金33.409%股权,挂牌起始日为2月14日,而挂牌截止日为3月19日。根据挂牌约定,如果届时未能找到下家,则会自动顺延五个工作日。昨日,产权交易所又一次延期,将截止日顺延至4月13日即本周五。由此算来,这已经是第4次自动延期了。

  此次挂牌的中海基金33.409%股权的挂牌价格为2.135亿元。评估机构对这部分股权给出的估值为1.941亿元,而国联证券给出的挂牌底价比评估价仅高出约10%。

  值得注意的是,根据挂牌方要求,意向受让方在经确认受让资格后3个工作日内,需要缴纳6405.507万元的保证金。如只征集到一个符合条件的竞买人递交保证金的,采用协议方式转让。如征集到两个及以上的竞买人,则采取一次报价的竞价方式。同时,本次产权交易价款采用一次性支付。受让方应当在产权交易合同签订之日起5个工作日内将产权交易价款全额支付至上海联交所指定银行账户。这些信息显然对受让方的“财力”提出了一定的要求。

  据记者了解,这部分产权挂牌至今,找上门来的意向方并不少,之前已经有多家公司前来协商。

  公开数据显示,中海基金目前注册资本为1.47亿元人民币,各方股东持股比例为中海信托股份有限公司41.591%、国联证券股份有限公司33.409%、法国爱德蒙得洛希尔银行股份有限公司25.000%。此次出让股权的国联证券是中海基金的二股东,出售的是全部所持股份。

  据Wind数据显示,截至2017年年末,中海基金的公募资产管理规模合计180.51亿元,非货币基金资产合计125.92亿元,在所有可比123家基金公司中,中海基金的资产管理规模排名第73位。

  从此次挂牌价格来看,比评估价仅高出约10%,就溢价水平而言并不高。但是,近两个月过去了,这部分股权却依然“悬而未决”。“的确是有很感兴趣的,商量的时候挺热闹的,但是就是迟迟没定下来。”有知情人士告诉记者。

特色专栏

热门推荐