3位绩优基金经理详解“新能源”投资重点

  编者按:两会期间,新能源行业受到业内关注,同时也成为时下热点话题之一。事实上,新能源股也在去年斩获了不俗的成绩。其中代表性的三安光电、隆基股份等龙头股,去年全年股价涨幅均在80%以上。进入2018年,公募基金对新能源股票有着怎样的布局?绩优基金经理如何看待新能源股票的投资机会?《证券日报》基金新闻部采访了3名绩优基金经理,请他们畅谈选股思路和风控思路。

  问题1:目前来看,新能源行业的估值水平如何?

  信达澳银新能源产业股票基金经理冯明远:当前的新能源板块估值处在合理水平。近年来监管层对证券市场的规则制度不断完善,市场参与者机构化程度也在提高,当前整个市场的估值水平能够反应实际产业的发展水平。

  华夏能源革新股票基金经理郑泽鸿:看待估值水平,我们一般会把估值水平和增长水平结合起来看。新能源行业长期来看是个成长性非常好的行业,细分领域的行业龙头的增速会很高,相应我们给这种行业估值也可以高一些。而经过今年年初的调整,新能源行业很多子板块的估值都已经比较便宜。从成长性的角度来讲,新能源板块的整体估值水平应该是偏低的,也处于历史估值区间的下限。

  嘉实新能源新材料股票基金经理姚志鹏:目前来讲,新能源和新能源汽车板块的估值水平不论是从绝对角度还是相对角度看都处于历史上最低水平,因此板块的安全边际和投资空间是比较大的。随着科技的进步,新能源发电侧的光伏风电逐步低于火电电价,面临从小众市场向大众市场扩张的重要机遇。新能源汽车的续航里程和性能也大幅提升,未来面临着20倍以上的发展空间。

  问题2:2018年,如何看待在新能源行业的投资机会?

  冯明远:新能源行业作为一个新兴产业,我们看好其在未来几年的中长期投资机会。

  郑泽鸿:基于我们对于行业估值的判断,我们整体认为2018年新能源行业还是有比较好的投资机会的。首先,从政策层面,国家政策还是会继续积极支持新能源行业的发展,引导行业向更高技术水平的发展。其次,从行业增长层面,新能源各个子板块将会保持较高的增长速度,龙头公司的业绩增长有望保持30%甚至40%以上的增长。再者,行业的主流公司估值基本上都在20倍甚至20倍以下,处于历史估值的下限区域。

  姚志鹏:展望2018年,新能源行业作为我国经济发展三大攻坚战中“污染防治”和“精准扶贫”的重要内容,将受到政府政策和投资的倾斜。同时,科技进步使得新能源发电侧的光伏风电成本不断降低,也会逐渐从小众市场走向大众市场。随着基本面加速提升,新能源板块估值也有望得到回归,迎来估值和业绩的双升。

特色专栏

热门推荐