“价值投资时代”量化捕捉超额收益 长信量化价值正在发行

  不少机构认为价值投资即将迎来新时期。相关券商认为,价值投资不只是传统意义上对大盘蓝筹的追捧,更要敢于全面寻找被低估的标的。市场顺应价值投资的主线并未改变,在系统性风险充分释放后,有业绩支撑且估值合理的各行业龙头仍将是未来行情的热点。

  1月底,受海内外利空因素的影响,A股市场出现震荡。近期中小创走势好于大盘股。从表面看,市场风格转化,但实际是由于此前受到市场追捧的股票持有者获利卖出,造成股票回调带来的被动影响,并非市场风格真正的变化。当悲观情绪出尽,海外影响弱化的情况下,市场将重新回归对业绩优、低估值和高股息股票的追捧。

  2017年以来,A股市场“价值驱动”特征明显,然而,二八分化行情之下,2016年大放异彩的量化基金整体表现低迷。主要原因在于此前量化基金给予了小盘因子和成长因子较大的比重,导致策略相对集中在中小盘和成长股上。随着价值投资不断深入人心,市场渴求新的量化因子出现。有业内人士指出,对于传统主动投资或是量化投资而言,价值因子均是最为核心的因子之一,价值因子和股票价格间具有非常清晰的逻辑关系,其有效性已得到市场验证,具有普适性和长期性。

  目前已有基金公司以量化手段布局价值投资,弥补量化投资中价值因子的缺失。比如正在招商银行、平安银行等渠道发行的长信量化价值精选混合,由左金保亲自挂帅。该基金以价值投资为核心,综合基本面、估值、成长性和流动性等因素,精选业绩与估值匹配的个股。基于量化投资严格的纪律性和风险控制能力,以量化手段把握价值主线,或将是“价值投资时代”捕获超额收益的有效工具。

特色专栏

热门推荐