A股受外围市场影响调整 未来结构性机会仍较多

  今日(2月6日),沪指大幅低开近70个点,全天在低位维持震荡走势,午后失守3400点;创业板指低开近35个点,一路震荡下行跌穿1600点。截至收盘,上证综指下跌3.35%,报收3370.65点,创近两年最大单日跌幅;深证成指下跌4.23%,报收10377.61点;创业板指下跌5.34%,报收1598.12点,创3年来新低。从盘面上看,两市无一板块上涨,申万行业全线下挫,国防军工、休闲服务、计算机等板块跌幅居前,两市逾400只个股跌停(数据来源:Wind)。

  针对今日市场下跌,国海富兰克林基金认为:

  上周五美国1月新增非农就业和薪酬数据披露,创下了2009年结束衰退以来的新高,引发了市场对高通胀和货币政策收紧的担忧。美股深幅调整,全球主要市场普跌,对A股产生了连带影响。

  美国利率冲击的时间点已经来临,驱动海外股票市场的主要矛盾暂时由“经济好”,切换为“通胀高,宏观流动性紧”。高增长与流动性趋紧并存,意味着权益市场或将呈现“波动性加大的平衡市”。

  考虑到国内市场的利率、汇率和经济基本面情况,A股市场的波动性或将显著小于海外。短期来看,春季躁动大概率已经结束。展望未来6个月,结构性的机会仍然较多。

  增量资金的性质,决定了市场风格为“低风险偏好+绝对收益”的特征,选股思路或仍将延续业绩增长和估值匹配的逻辑。随着性价比的逆转,预计估值溢价的方向将逐步从ROE转向PEG,从“大”企业转向“强”企业,而“成长”将取代“价值”成为更重要的股价驱动因素。

  行业选择上,核心配置关注金融、消费等深度价值类行业;进攻性品种则主要关注受益“工业技术改造” 的专用设备、电子、电气设备行业;周期性行业中的化工行业或具备较好投资机会。

特色专栏

热门推荐