全球股市哀鸿遍野 基金仍一致看好2018年投资机会

  全景网2月6日讯  今日受隔夜美股暴跌拖累,早盘两市纷纷大幅低开,全天维持弱势整理态势,午后再度下跌。截止收盘创业板指下跌5.34%,跌破1600点 ,创下三年来新低。外围市场也是哀鸿遍野,欧美股市全线重挫,道指一度跌逾6%,跌破24000点;亚太股市全线走低,日本股市盘中跌幅更是一度达到7%。

  对于今日全球市场的暴跌,华夏基金认为这次美股大跌的主因是就业超预期,引发通胀和美联储政策紧缩节奏加快的风险预期,并不是经济基本面转向,市场就此见顶可能性较低。美股的短线下挫、美债收益率的上升、加息预期的增强,可能会成为接下来一段时间全球股市需要消化的主线,短线波动会加大,但中线趋势有望继续走好,尤其看好港股市场,短期风险释放后,仍会存在显著投资机会。

  嘉实基金指出,短期快速下跌,主要原因可能是大量程序化交易及对美联储加息频率加快担忧所致。但全年来看A股和港股机会依然突出,看好2018年表现。

  博时基金表示,近期全球股市出现较为集中的大幅调整,源头主要来自美国金融市场对未来通胀及流动性紧缩预期的阶段性过激反应。从A股市场近一周多的调整走势来看,我们认为主要原因在于两方面:一方面在于2018年开年一个多月全球股市共振情况下A股市场也出现较为集中的上涨,市场主要指数短期也累积了一定程度的超买风险;一方面全球及国内宏观经济如通胀预期等负面因素近期开始集中发酵,而且国内流动性方面的风险因素也开始阶段性出现。

    经历了近期的下跌,2018年投资者应该关注哪些投资机会呢?博时基金认为,从2018年全年的投资角度来看,市场仍然有一定的震荡上行机会,如果做好流动性的管理,仍然有获得一定正向绝对收益的机会。具体来看,未来1年重点配置的方向主要包括大消费、大金融及先进制造,同时与未来人民美好生活息息相关的医疗健康、环保节能等方向也是我们投资重点关注的领域。此外,未来1年国企改革、乡村振兴等方向也存在较好的主题投资机会。

  中欧基金建议:相比美国的经济状况,我们对中国经济的韧性和中长期增长动能更有信心。作为A股市场的长期投资者,个股业绩及其确定性更值得重视。在投资研究时,更应注重基本面分析,可以自下而上深度挖掘价值标的。

  A股短期承压 银行板块估值优势显现。目前A股最大的优势是银行板块的估值水平相对合理。过去1-2年中国经济复苏,银行的坏账水平也下降明显,业绩释放动力较强。作为A股的大权重板块,银行板块的稳健使得指数后续大幅下跌的可能性较小。

  招商基金仍然看好结构性行情,A股存在结构性利好逻辑,我们看好一月新增信贷放量,存在利好的预期差,关注低估值、集中度提升的金融地产行业。行业及主题方面,招商基金关注基本面有改善、政策导向鼓励的新经济、先进制造业等领域。(全景网/张小青)

特色专栏

热门推荐