好买基金:系统性风险还未到 请紧盯着你的球

  昨夜,欧美主要市场普遍下跌。美股这边,各版块普跌,道琼斯指数工业指数下跌4.60%,标普500指数下跌4.10%,纳斯达克100指数下跌3.91%;欧洲市场主要指数均下跌,道琼斯欧洲50指数、德国DAX指数、英国富时100指数和法国CAC40指数涨跌幅分别为-1.58%、-0.76%、-1.46%和-1.48%。

  今天,受欧美市场影响,亚太市场也回调明显。恒指跌1400多点,日经225指数下跌4.73%,韩国综合指数下跌1.54%.A股也难以幸免,上证综指收盘跌3.35%,报收于3470.65点,创两年最大单日跌停;创业板指跌超5%击穿1600点,创三年新低。申万行业全线下挫,两市逾400股跌停。

  调整都是以急风暴雨似的方式展开,缓涨急跌几乎是一个常态。从行为金融学来看,人们对损失的惧怕超过对增值的渴望。在市场下跌时候,容易满眼是利空,上涨之后,感觉利好未尽,所谓“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。对于投资来看,紧要的是摆脱情感的束缚,理性看待事件起落。

  对这个调整的肇始点,究竟是为何呢?大概有这样三点因素:

  其一,美股的估值不便宜。美股市盈率(TTM)在25倍左右,已超过2007年金融危机之前,是历史的第三高位,仅在2000年互联网泡沫和1929年衰退之前。估前过高,意味着对未来抱有相当乐观的预期。这使得市场比较敏感,有一些风吹草动往往调整。

  其二,美债收益率的攀升产生的负向效应。在前一周,美债收益率持续上行,一度上涨超过2.8%。上周五,市场将如期迎来美国非农报告。具体数据来看,1月非农就业人数增加20万,失业率仍然维持在2017年来最低的4.1%。这份大超预期强劲的数据推动美元与美国国债收益率攀升。从而引发了市场有关通胀将会加速上升的预期,并因此而推动美联储可能会加快加息步伐的忧虑,由原来的3次可能会演变成4次。

  美债收益率上升的累积效应对股市过高的估值形成压力。

  其三、美股不是梦回1987。通胀率在1987年1月到10月之间暴涨300个基点。名义利率升得更高,美国10年期国债收益率上升了325个基点,从1987年1月的6.98%跃升至1987年10月的10.23%。目前美股财报季过半,已经有约50%的标普500指数成分股企业公布了各自在最近一个财季的业绩,数据显示:75%企业报告的实际每股盈利高于预期,80%企业报告的实际销售高于预期。

  美股处于不一个不明朗的时期,但不会是系统的下跌开始(盈利向上、估值向下),因此,把目前的美股类比于1987年是不恰当的。

  那么,对于港股和A股接下来怎么看呢?

  股市的中长期走势最终取决于估值和盈利。A股来看,目前沪深300估值15倍,对应的名义GDP在10%左右,基本处于一个合理的区间,而港股仍一些板块处于明显的低估区间,比如银行股,普遍比A股便宜20%左右。

  如果我们从估值和盈利两个角度来划分市场,将有四个组合(低估值、高盈利)(高估值、高盈利)(低估值、低盈利)(高估值、低盈利),那么第一个组合的市场安全度高,中长期上涨的概率较高,第四种则反之。第二种、第三种存在不确定。目前来看,美国股市处于第二种区间,市场如何走不确定性很大,取决于盈利是否能超预期增长,支持高企的估值。A股和港股则处于第一个组合向第二个组合过渡期,还远谈不上贵。

  在这样的情形之下,做为股票型基金的投资者,可以持有手中港股和A股方向的基金,仓位处于中等甚至偏下的投资者可以在下跌中进一步增持基金。对于已经仓位很高的投资者,比较好的做法是维持仓位,耐心等待市场回归。

  如果投资就是打球的话,现在不正是紧盯你的球的时刻吗?

特色专栏

热门推荐