华商基金下调*ST华泽估值 深市首只仙股呼之欲出

  0.55元! *ST华泽遭华商大幅下调估值,和乐视成为了难兄难弟。

  2月2日,华商基金发布公告称,自2月1日起,对公司旗下基金持有的“*ST华泽”股票进一步进行估值调整,调整后的估值价格为0.55元。*ST华泽复牌后,很有可能成为2018年深市的第一只仙股。

  下调*ST华泽估值至0.55元

  2月2日,华商基金发布公告称,为更好地维护基金份额持有人利益,自2月1日起,公司对旗下基金持有的“*ST华泽”股票进一步进行估值调整,调整后的估值价格为0.55元。

  早在2016年3月1日,*ST华泽就曾发布公告,宣布公司因正在筹划重大资产重组事项,即拟以现金购买或以应收账款、预付账款等资产置换公司控股股东控制的其他企业的股权,*ST华泽自2016年3月1日起停牌,停牌前一日收盘价为12.5元/股。

  而在今年的1月5日,华商基金已经将*ST华泽的股票估值下调为6.25元,2月2日又下调至0.55元,这不仅意味着停牌至今*ST华泽股票估值已缩水95.6%,而且意味着*ST华泽复牌后,很有可能成为2018年深市的第一只仙股。

  据东方财富网数据显示,*ST华泽前十大流通股东中有两只基金,其中南方中证500ETF持有139万股,占总流通股本持股比例0.50%,华商智能生活持有100万股,占总流通股本持股比例0.36%。

  

  华商智能生活成立于2015年11月,截至2017年12月31日基金规模共2.98亿元,自成立以来累计收益涨幅-26.90%。因沪深大盘急剧,加上*ST华泽估值下调的影响,华商智能生活2月1日的基金净值大跌了6.4%。目前,基金经理马国江还管理着华商红利优选、华商盛世成长混合2只基金,任职回报分别为-1.22%、-6.65%。

  华商基金工作人员告诉蓝鲸财经:“此次下调估值主要是由于*ST华泽在1月27日发布的暂停上市的风险提示,和证监会在2月1日发布的处罚通知,再加上*ST华泽已经停牌将近2年,公司是在综合权衡后按照行业指数重新调整的估值。”

  3年巨额亏损且多项违规遭处罚

  成都华泽钴镍材料股份有限公司(A股简称:*ST华泽)成立于1990年,主营业务为有色金属、矿产品、化工产品、机械设备及配件等销售,自营或代理各类商品与技术的进出口业务,且经营进料加工和三来一补业务。2013年10月,华泽钴镍在国信证券(11.590, 0.00, 0.00%)的牵头下完成了借壳上市,2014年1月开盘交易。

  但从2016年开始,*ST华泽就陆续发布“可能存在被实施暂停上市风险”的提示性公告。据公司公告显示,*ST华泽在2015年、2016年净利润分别亏损1.55亿元、4.04亿元;2017年前三季度净利润亏损1.15亿元。随后,公司又因为信披违规被证监会处罚,并收到四川监管局出具的行政监管措施决定书,直指控股股东及关联方违规签署债务转移。

  在华商基金下调估值公告中,主要提及了关于*ST华泽的以下两个公告:

  1月27日,*ST华泽发布《关于股票可能存在被实施暂停上市风险的提示性公告》,声称如本公司存在或涉嫌存在重大违反证券法律法规行为的,公司股票将可能被深圳证券交易所实施暂停上市。

  2月1日,证监会发布行政处罚书,宣布已查明*ST华泽存在未披露关联方非经营性占用资金、关联交易、未披露融资担保情况、虚假记载等五项违法行为。基于以上违法行为,证监会决定对*ST华泽钴镍责令改正,给予警告并处以 60 万元罚款;对王涛(时任华泽钴镍董事长)给予警告,并处以 90 万元的罚款;对其余16位涉案人员根据违法情节处以3-20万元罚款不等。

  值得注意的是,在对*ST华泽作出处罚前,1月30日,证监会刚刚决定对国信证券进行立案调查,主要原因是国信证券曾在2013年-2014年担任某上市公司重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易事项的独立财务顾问,以及其申请恢复上市的保荐机构时,涉嫌违反相关规定而被立案调查。

  蓝鲸财经通过翻阅*ST华泽资产重组公告发现,2013-2014年华泽钴镍重大资产重组的独立财务顾问恰恰由国信证券担任。

特色专栏

热门推荐