转债配置价值广受认可 转债基金惊艳登场

  不同于开年以来A股的“结构牛”行情,可转债市场呈现普涨行情,可转债基金的赚钱效应也随之不断显现。

  转债供需扩容 配置价值凸显

  根据Wind数据,2017年可转换债券发行947.11亿元,较2016年增长346%,且主要集中于去年三、四季度。近期常熟银行可转债和江阴银行可转债0.1923%和0.1389%的偏低中签率,显示了市场申购资金的巨大热情。

  根据Wind数据,截至1月26日,今年以来中证转债指数上涨9.52%,50余只可转债仅有2只下跌,平均涨幅达5.79%,普涨现象明显。一方面,年初A股市场在金融地产股的带领下,走出一轮漂亮的上涨行情。自带的股票看涨期权属性,使得可转债在正股的联动效应下集体上行。另一方面,在经过去年三、四季度可转债新增扩容和估值调整之后,可转债估值已经处于相对合理的水平,其投资价值再度为机构投资者所认可。

  转债基金开年以来平均收益率达6.64%

  由于可转债整体上涨,可转债基金今年以来的表现十分抢眼。根据银河证券的统计数据,截至1月26日,今年以来可转换债券型基金的平均收益率达6.64%,这一水平甚至超越股票基金4.90%和混合基金3.22%的平均收益率。

  根据银河证券的业绩排名,截至1月26日,长信可转债A类过去一年收益率达15.89%,位列同类可转债基金第三,且过去三年、过去五年收益率分别为36.81%和127.52%,均位列同类可转债基金榜首。

  当然,2018年可转债市场仍会有大量新增供给出现,可转债的估值可能会有所反复,但在市场整体对A股长期慢牛行情和中期向上趋势表示乐观的情况下,具有正股基本面支撑、估值处于相对低位的优质可转债仍将得到市场的普遍关注,短期内的波折将为“上车”投资可转债提供良机。

特色专栏

热门推荐