逾四成年内到期发起式基金规模不足2亿元

  按照相关规定,发起式基金在成立满3年时,规模需要达到2亿元才能继续运作。2015年大量设立的发起式基金即将在今年陆续迎来“三年大限”,但其中四成基金规模目前尚不足2亿元。

  多位公募基金人士表示,未来将通过强化渠道合作、优化产品布局、基金转型或清盘等,多策略处置这类基金。

  31只发起式基金

  规模不达标

  进入2018年,2015年成立的发起式基金将陆续迎来“三年大限”。作为发起式基金成立数量较多的年份之一,2015年新成立的发起式基金多达79只(A、C份额合并计算),占所有发起式基金的24.01%,仅次于2017年。

  从数据来看,不少即将到期的发起式基金规模仍不达标。Wind数据显示,截至1月26日,今年以来已有4只发起式基金到期,在其余75只年内将陆续到期的发起式基金中,规模不足2亿元的基金有31只,占比为41.33%。

  从统计数据来看,从2015年以来,发起式基金设立数量越来越多,呈现快速增长势头。记者在采访中发现,公募基金近年来发起设立发起式基金,既有监管和产品线布局的因素,也有培养后备基金经理的考虑,都是为了公司在未来竞争中处于更加有利位置。

  华南一位大型公募副总经理表示,近三年发起式基金成立越来越多,一方面,委外基金监管需要以发起式基金方式设立,很多委外基金批量转型为发起式基金;另一方面,这也是公司产品线布局的需要。

  该副总经理认为,公募基金中有配置型基金和交易型基金,但无论哪类基金都需要在底层资产层面做好布局,他所在的公司近年来为满足行业标准化产品配置需要,在底层资产方面发起设立了近十只有C类份额的ETF和海外基金,具备低费率、适合交易等特点。

  该副总称:“既然要推出覆盖主流行业的指数产品,很可能有的行业指数并不适合当前市场行情,发起设立基金可以尽快覆盖这一市场,把产品线很快建立起来。”

  北京一家大型公募投资总监则表示,他所在的公司设立发起式基金,主要是为了给新人如行业研究员、基金经理助理等,提供更多管理新基金的经验和机会,满足公司培养后备人才成长的需要。

  “有的新人在行业研究员、研究组长等岗位上干了很多年,也有成为基金经理的职业规划,公司会为新人提供管理基金的机会。但近两年市场整体相对谨慎,渠道在发行新基金,尤其是发行缺乏历史业绩、市场知名度较低的新人管理的基金时,实现2亿元的募集规模存在一定难度,公司还是采取了设立发起式基金的方式来做,让新人有机会去独当一面。”该投资总监称。

  公募多举措处置相关基金

  为了应对即将到来的发起式基金三年“大考”,多家公募已经在渠道合作、优化布局、基金转型或清盘方面做好准备。

  北京一位大型公募发起式基金经理表示,为了应对发起式基金到期情况,他所在的公司做了大量准备:一是发挥指数基金低费率、高覆盖优势,公司和银行、第三方等各种渠道合作,争取作为这类渠道的智能投顾、策略产品或FOF等产品的底层资产;二是继续优化发起式基金布局,拓展发起式基金的交易策略,并在投资上做增强收益策略,提升持有人体验;三是将部分冷门的指数基金转型为更有赚钱效应的热门产品,例如,把赚钱效应不佳的指数基金转型为热门主题基金,或把指数基金转型为混合型基金等。

  华南上述大型公募人士也透露,他所在的公司会努力拓展机构客户,还启动了发起式基金转型工作,对于规模相对滞涨、市场相对冷门的发起式基金转型为更为热门的场内产品,例如,把指数基金转型为ETF基金,增加场内份额和交易量,增加投资策略和套利机制,增加市场参与度等。

  也有少数公司表示,对于一些迟迟难以做大规模的发起式基金也会考虑清盘。北京一位大型公募基金经理认为,现在监管政策对小微基金监管趋严,发起式基金在行情不好时布局,但运作两三年管理规模却迟迟没有起色,而管理小微基金同样要占据公司的精力和时间,与管理普通产品投入资源相比并不少。对于不被看好的方向和主题,公司层面也会考虑清盘。

特色专栏

热门推荐