基金发行再现“6124”盛况: 调仓考验基金经理能力

  [截至2018年1月17日,703只开放式主动管理的股票型及偏股型混合型基金平均收益超过了20%,超越了同期A股大盘上证综指8个百分点。这更是将过去一年A股市场上绝大多数亏损投资者的业绩远远甩在了身后]

  2018年开年不久,基金市场再现2007年A股“6124”历史高点附近的牛市一幕:1月16日,总部位于上海的兴全基金发行的一只混合型基金——兴全合宜混首募规模突破了300亿元。

  该基金经理由该公司明星基金谢治宇担纲管理。显而易见,基金火爆发行正是基金公司和基金经理的号召力的体现。过去几年,两者的投资业绩和口碑经历了市场的考验。然而,接下来摆在这家基金公司面前的难题则是如何管理好如此规模的巨无霸权益基金,毕竟在业内这样的产品少之又少。

  基金行业资深研究人士王群航对此表示:“过往的大基金都没有做好,希望这只基金能够改写历史,因为现在的基础市场环境是价值投资,是时候做大股票了。”另有接受采访的业内人士表示,如果2018年蓝筹行情持续,那300亿规模可能会大概率配置上证50等大盘蓝筹,但一旦风格转换,能否提前做好埋伏以及及时调仓则真正考验这位明星基金经理的管理能力。

  300亿权益基金再现

  公募基金的发行环境正在改善。作为一大表象,明星基金经理发行的新基金的募集规模几乎一夜回到了2007年A股上证综指在6124点前后的盛况。2018年1月16日,兴全基金旗下新基金一天之内卖出了300多亿的规模更是惊爆了整个市场。

  自1998年公募基金问世至今的近20年时间里,募集规模超过300亿元的基金仅有10只,其中7只为机构定制化产品,比如规模最大的工银瑞信丰淳首发规模超过900亿。在真正面向广大投资者的基金产品中,发行规模逾300亿元的权益类产品仅有三只,分别是2006年12月末成立的嘉实策略增长偏股混合型基金,该基金成立规模近420亿元;2012年5月4日成立的华泰柏瑞沪深300ETF,该基金成立规模329.686亿元;2007年10月9日成立的QDII产品——华夏全球精选股票型基金,该基金成立规模300.5564亿元。

  与过往类似,今天基金销售火爆的背后是基金的赚钱效应再现。据Wind统计,截至2018年1月17日,703只开放式主动管理的股票型及偏股型混合型基金平均收益超过了20%,超越了同期A股大盘上证综指8个百分点。这更是将过去一年A股市场上绝大多数亏损的投资者业绩远远甩在了身后。

  眼下,公募基金产品形势出现了微妙的变化。从近期销售火爆的基金发行情况来看,业绩出众的基金公司及基金经理获得了广泛认可。在老产品业绩出众,为投资者获得超额收益的前提下,它们的新产品一经发售就获得了踊跃认购。即便是有封闭运作期限的产品,也无法阻挡投资者的购买热情。在兴全合宜发行之前,华夏基金旗下的华夏稳盛灵活配置混合型发售3天便提前结束募集,首募规模突破75亿元;东方证券资管旗下多只产品在去年四季度发行以来,销售异常火爆,百亿认购、按比例配售情况多次出现;中欧旗下的欧恒利三年定开混合基金一天内募集了74.4亿元。

  似曾相识

  基金发行一天内销售数百亿,这一情况最多出现的年份是2007年。当年伴随着A股市场冲顶6124高点前后,百亿巨无霸偏股基金渐次出现。大多数疯狂认购的投资者没有料到的是,他们中的很多人很快即遭遇惨痛的亏损,且一套就是数年时间。更让他们唏嘘不已的是,2007年之后的十年是中国楼市投资的黄金十年,十年间大量财富涌入中国房地产。其间大批楼市投资者成为中高净值人群。此消彼长,更让权益类型基金的投资价值大幅下滑。

  2007年,伴随着A股冲关6000点,当时首批QDII产品出炉,受到了市场的高度关注。在市场上演绎了一种疯抢的行情,四只产品成立时经过了按比例配售规模都在300亿左右。如果未做配售的话,有产品首募规模突破了千亿元大关。然而,在高点发行的QDII产品出海10年后,总体表现仍旧惨淡。即便美股创出了长达9年的牛市,恒生指数突破32000点创造了历史新高,欧洲、日本等市场纷纷走牛,但这四只基金业绩还是不尽如人意。

  据Wind统计,截至2018年1月18日,2007年9月、10月成立的300亿规模的四只QDII基金中,复权的单位净值超过1元的仅有华夏全球精选一只,净值仅为1.086元,亦即10多年来,该基金为投资者实现了8.6%的收益,远远落后于银行一年期存款滚动收益。即便如此,华夏全球精选还是首批四只QDII产品中唯一一只实现正收益的基金,其他三只到目前累计净值还仅有0.9元多、0.8元的水平,即10多年来累计亏损逾10%~20%之间。亏损效应之下,这些基金的规模几乎逐年下滑。截至目前规模在40亿至60亿之间,相比发行时的规模净赎回了一大半。

  与DQII一样,2007年成立的主动管理的规模百亿以上的权益型产品中的多数产品同样表现欠佳。比如2007年7月6日成立的博时新兴成长首募规模153.8157亿元,但成立10年之后的累计收益仅有4.46%;规模也从原来的150亿以上缩减为36亿元。2007年8月17日成立的中邮核心成长基金成立至今,首募近150亿元,10多年间累计亏损32.72%。

  2007年牛市泡沫破灭后,权益类基金10年零增长,大多数基金收益未能跑赢一年期存款滚动收益。10年后,基金火爆发行一幕再现,这也难免让一些曾经受伤的投资者心生疑虑:对于逾300亿元的新基金产品,是否还将复制2007年一幕。

  考验基金经理能力

  王群航认为,首发规模太大考验基金经理的能力,300多亿元的规模正常会超过普通基金经理的能力边界。而另有接受记者采访的业内人士表示,截至目前,兴全基金是价值投资型的代表公司之一,长期业绩出众,2015年曾在高位提示风险而获得业内好评,而此番300亿规模的基金将考验着这家公司能否堪当重任,能否具备顺应市场环境的资产配置能力。

  在明星基金经理掀起基金发行热后,公募基金对于市场的增量资金效用近来得到了市场的关注。海通证券策略分析师荀玉根近日发文表示,2018年公募基金流入股市规模有望保持在1000亿元左右。而对于2018年的增量资金流入情况,在他看来相比2017年明显改善。他称,2017年资金净流入223亿,预计2018年资金净流入为3300亿,其中流入较大的单项是外资3000亿、保险2900亿、公募基金1000亿。

  截至目前,第一财经从多家基金公司处了解到,它们看待上半年的行情时普遍认为,风格转换短期不会来临,上半年整体依然是蓝筹好于创业板等小市值公司。“我觉得市场的风格短期内很难改变,因为现在市场整体机会主要还是在蓝筹股,而不是小盘股。创业板中的一些真正具有成长性的个股容易走出独立行情,但集体走强的可能性不大。”前海开源首席经济学家杨德龙对第一财经称。

  若以上述人士所言,短期来看,这只巨无霸基金在建仓期的配置压力不会太大,毕竟300亿的体量对于大盘蓝筹的冲击效应并不明显。上海一家大型基金公司基金经理对第一财经称:“如果300亿基金诞生的时点提前一年出现,那这只基金的投资收益显然是丰厚的。当时正值蓝筹股的低点期,300亿的规模大概率会配置蓝筹股。但一旦风格转换,那接下来的仓位和个股调整则要考验基金经理的管理艺术。”

  300亿权益类基金对于大多数基金经理而言,是有一定的管理难度。“短期来看,多数机构预期上半年还是大盘蓝筹的行情。在成立之后,这只300亿基金还是会配置较多大盘蓝筹。”该基金经理进一步称,“但如果风格转换的时间提前,可能会增加基金经理的操作难度。比如创业板等小票反转,那300亿盘子对中小市值的小票会有较大影响。”

特色专栏

热门推荐