港股重返历史巅峰 公募南下竞逐核心资产

  继2017年坐上全球股市涨幅第一的宝座后,恒指在今年1月17日创下了31983.41点的历史新高。港股再登新高的背后,少不了内地资金的推波助澜。据统计,自沪港通、深港通开通以来,内地资金累计净流入港股市场的总额已超过9300亿港元。

  伴随港股的高歌猛进,沪港深基金继续水涨船高,多只基金年内收益率均超过6%。在业内人士看来,即便经过2017年大涨,港股估值仍处于历史低位,在内地资金继续“北水南下”及外资“西水东来”的共同作用下,港股牛市行情仍有望延续。

  南下资金助港股登新高

  2017年港股上涨35.99%,在全球主要股市中排名首位。今年以来,恒生指数继续高歌猛进,并以一浪高过一浪的走势,超越了2008年全球金融危机前的牛市巅峰,创下历史新高。

  回顾港股的两次历史高点,内地资金都起到了推波助澜的作用。2007年,首批QDII基金获得火爆认购,内地资金通过QDII基金大举投资港股。2016年11月和2016年12月,沪港通和深港通相继开通,内地资金开始通过港股通渠道“南下”。据统计,内地资金累计净流入港股市场的总额已超过9300亿港元。

  据Wind数据显示,近一个月以来,通过沪股通和深股通南下的资金量还在稳步增加。2018年1月17日,沪股通南下资金成交净买入23.25亿港元,深股通南下资金成交净买入11.71亿港元,均处于近期高位。

  据了解,今年以来南向资金买入的标的仍集中于金融、地产、科技、汽车等板块龙头股。数据显示,截至1月18日,在沪港通下港股通十大活跃成交股排行榜上,汇丰控股以33.4亿港元的净买入额居首,腾讯控股、农业银行、工商银行、融创中国分列第二至第五位;深港通下港股通十大活跃成交股排行榜净买入额的前两位,则分别是腾讯控股和中信银行。

  伴随港股的节节攀升,去年赚得“盆满钵满”的沪港深基金表现继续亮眼。Wind资讯数据显示,今年以来截至1月17日,在全市场79只沪港深基金中,有68只取得了正收益,占比超过85%。其中,排名居前的海富通沪港深混合、前海开源沪港深新机遇混合、华安沪港深通精选灵活配置混合的收益率均超过6%。

  公募淘金港股结构性机会

  在港股创下历史新高之后,其后市走向引起了广泛关注。据记者了解,多家机构均认为,从基本面、资金面上来看,港股牛市仍有望延续。其中,港股估值仍有提升空间是一个重要原因。

  中海沪港深价值优选混合基金经理林翠萍表示,横向来看,据Wind统计,截至1月16日的港股TTM市盈率仅为13.8倍,和美股的TTM市盈率22.5倍、A股的TTM市盈率16.3倍相比,仍处于偏低水平。纵向来比,港股在2007年的30000点时期的估值为22.6倍,当前恒指上涨更多靠盈利驱动,未来估值仍有提升空间。

  在兴业证券分析师张忆东看来,港股作为全球估值洼地,不论是分红率高的价值股还是业绩确定的成长股,都受益于新一年内地资金和海外机构资金的重新布局。一方面,内地的险资、基金和各类资管等都将增加对港股的配置;另一方面,外资“西水东来”,随着中国内地经济企稳和转型升级,中国内地具有核心竞争力的优秀公司正逐步被海外投资者重估。

  另有基金经理认为,未来港股市场将呈现分化格局,需淡化对指数关注,从中挖掘结构性机会。“我们预计2018年港股将延续2017年的牛市走势,既有绝对收益又有相对收益。相对收益是指港股能继续跑赢A股市场,但今年我们将淡化对港股市场指数的关注。结构分化会持续存在,我们认为会有很多结构性机会。”汇丰晋信沪港深基金经理程?表示。

  从行业配置角度来看,林翠萍认为,利率上行和通胀预期仍可能是未来半年市场关心的热点,大金融(保险、银行)、医药和必需消费品仍然是未来的重点方向。此外,由于中国内地经济运行已经进入平稳阶段,各个行业逐步加快优胜劣汰,持有各行业龙头核心资产或仍是最佳投资策略。

特色专栏

热门推荐