基金代销“三足鼎立”格局重建

  近日,深圳证监局发布关于核准腾安信息科技(深圳)有限公司证券投资基金销售业务资格的批复。腾安信息科技为腾讯全资控股子公司,这意味着,自2016年9月份基金代销牌照暂停发放一年多之后,腾讯顺利拿下了证监局再次发放的第三方基金代销牌照。

  近年来,百度、阿里、腾讯、京东不断扩大自身金融版图,但策略各有不同。新年伊始,腾讯拿下第三方基金销售牌照。腾讯的入局,令基金第三方销售市场再度硝烟四起,其开始与东方财富、蚂蚁金服重建新的“三足鼎立”局面。

  “三足鼎立”格局重建

  据Wind数据显示,截至2018年1月8日,第三方独立基金代销机构合计116家。位列基金代销规模前5名的分别是天天基金、好买基金、蚂蚁基金销售、同花顺基金及盈米基金,代销基金数量分别为3838只、3555只、3324只、3303只及3207只。

  随着腾讯入局,将会在一定程度上冲击以天天基金、好买基金及蚂蚁基金“三足鼎立”的基金代销行业格局。

  对腾讯而言,第三方基金销售牌照是一块极为关键的金融牌照,此前腾讯曾通过入股其他基金代销平台的形式曲线介入基金销售领域。2012年,腾讯获得第三方基金支付牌照。2013年和2015年,腾讯产业投资基金先后两次认购第三方基金销售机构好买财富的注册资本,持股比例达28.26%,成为其第一大股东,间接获得基金销售资格。

  此后,腾讯的理财通平台成为好买基金的导流端口,为好买基金进行引流。在本次正式获得深圳证监局颁发的第三方基金代销牌照之后,腾讯可直接代销基金产品。

  一方面持股好买基金,另一方面具备了第三方独立基金代销牌照,腾讯将与东方财富和蚂蚁金服开启新的“三足鼎立”局面。

  “腾讯在拿到基金代销牌照之后,将继续保持与好买基金的合作。”腾讯品牌部相关负责人向记者表示。

  行业裂变中的潜在机遇

  在基金代销行业,也存在“强者愈强,弱者愈弱”的马太效应。据Wind数据显示,2017年基金代销规模排名前5名的公司,基金代销规模合计占据整个行业规模的14.8%。

  腾讯的强势入局,将会给行业内其他机构带来哪些影响?

  “腾讯的入局对行业内其他公司而言,是机会,也是挑战。机会是因为巨头的加入会推进巨大流量的客户对行业的关注和参与,从而推动行业发展,挑战是因为腾讯具备线上流量的绝对优势,肯定会对行业格局产生一定的影响。”盈米基金CEO肖雯表示。

  她还表示,虽然其他不具备线上流量优势的平台面临挑战,但不代表没有机会。“如果单从卖类货币基金的固收产品角度而言,具备强大流量的平台肯定具备优势。但现在基于货币基金规模的监管趋严,卖权益类产品的平台机会更多。如果体量小的基金代销公司能找准做权益类产品的优势,同样拥有机会。”

  2017年,相关监管部门针对公募基金及资管机构发布的新规与征求意见稿,从需求与供给两侧压缩货币基金规模增速。2017年末,中基协取消货基规模披露并剔除排名,进一步抑制货基冲量行为,这意味着基金销售指标从重量向重质的改变。

  在此背景下,腾讯的基金代销业务重点将发生变化。“腾讯理财通接下来也会在浮动收益类产品上加大投入力度。”腾讯品牌部相关负责人表示。

特色专栏

热门推荐