博时主题行业13周年成就“13倍基” 树立价值投资最佳典范

  自成立13周年来,博时主题行业取得超1300%的收益率,短期、中长期业绩均无懈可击,成绩斐然的背后是博时基金对价值投资理念的长期坚守与审慎运作

  如果说买基金像挑选珍珠,那么博时基金旗下的博时主题行业(基金代码:160505)无疑是让人眼前一亮的那颗。

  刚刚满13周年的博时主题行业成立于2005年1月6日,作为当时国内的第一只行业主题类基金,在全国范围内正式发行。博时主题行业在成立之初是以股票型基金发行的,曾被命名为博时5号,是国内第一只号召与投资者共同分享中国经济增长成果的证券投资基金,同时也是第一只真正意义上与国际目前流行的基金投资趋势相匹配的投资基金。

  不仅产品发行具有鲜明的时代意义,博时主题行业取得的成绩在公募市场更是无出其右。

  Wind数据显示,截至2018年1月2日,博时主题行业成立以来累计收益逾1311%,13年厚积薄发成就了市场上少有的“13倍基”;成立13年以来,坐拥6座金牛奖杯,并被多家第三方评级机构给予五星评级;历经多轮牛熊考验,2006年以来基金净值始终高于面值。无论是业绩、分红,还是评级、荣誉,任何单项成绩都让人眼前一亮。诸多荣耀加身,让博时主题行业成为业界的传奇之一。

  各阶段“无短板”

  在股市中,许多投资者致力于寻找Tenbagger(10倍股),意思是股价涨到了当初股价的10倍,Tenbagger几乎是所有投资者梦寐以求的标的,而在公募基金行业同样有弥足珍贵的“10倍基”存在。

  基金经理都推崇价值投资,但是在浮躁的市场环境中能够沉得住气,挑选真正具有价值的股票并与之一起成长,绝非所有基金都能够做到的。博时主题行业正是站在回报率顶端的基金,短期、中长期业绩均表现出色。

  整体上看,博时主题行业成立13年来业绩斐然。Wind数据显示,截至今年1月2日,博时主题行业基金自成立以来已取得1311.56%的总收益,远高于业绩比较基准215.41%,并且13年以来,有10个年份取得正收益,2006年以来其单位净值始终处于1元以上。

  值得注意的是,Wind数据显示,在刚刚过去的2017年,博时主题行业的回报率为31.96%,大幅跑赢沪深300与同类偏股混合型基金。银河数据显示,截至2017年末,该基金成立以来年化回报率22.54%,今年以来累计回报率31.96%,远高于偏股混合型基金15.33%的平均回报,基金过去一年、两年、五年业绩始终排名同类前1/4。

  从近五年的运行来看,博时主题行业均保持正收益,2014年还取得超过61.36%的年回报率。Wind数据显示,沪深300指数在2013年、2016年两个年度均取得-7.65%和-11.28%的负回报,行业内偏股混合型基金的平均收益率也在2016年一度跌至-14%,而博时主题行业在这两个极端年份依旧取得正收益,回撤控制力度可见一斑。

  此外,与同类产品相比,博时主题行业也表现出非常明显的优势。在业绩排名上,博时主题行业有三个年度跻身同类基金业绩前十,2007年以188.61%的净值回报勇夺股基业绩亚军,2011年以-9.63%的抗跌表现摘得股基业绩桂冠。即便在行情如过山车般的2015、2016年,博时主题行业依然保持21.10%、3.30%的稳健回报。

  价值投资的最好范本

  那么,是什么成就了博时主题行业的耀眼光芒呢?

  基金业绩持续向好,与审慎的投资运作密不可分。记者发现,博时主题行业基金采取价值策略指导下的行业增强型主动投资策略,始终坚持以相对低廉的价格买入合适的标的,在牛市的主升浪里能把握机会,在熊市中也能较好地控制风险,在历经多轮牛熊转换后,最终取得较为稳定的高收益率。

  虽然历经四次基金经理接力,但是每个基金经理对产品的价值投资理念都能一以贯之,保持长期业绩稳定,并为其锦上添花。

  《投资者报》记者了解到,作为博时基金的明星旗舰产品,博时主题在2005年1月成立之初就被寄予厚望。从詹凌蔚、邓晓峰到蔡滨,以及2015年双基金经理时代加入的王俊。执掌博时主题行业的基金经理均为明星基金经理或者基金研究部负责人。

  纵观基金13年运作历程,四任基金经理都坚守一个理念:价值投资。时任博时基金研究部副总经理的蔡滨开始接管博时主题行业时就曾表示,“博时主题是博时基金价值投资的一面旗帜,公司不能也不会草率,价值投资风格不会变,除了委任我担任基金经理之外,公司还将投入大量资源,为基金经理提供强大的投研支持。我们会全力以赴,按照‘大类资产配置-行业配置-精选个股’的脉络,延续价值投资,为持有人持续创造回报。”

  “我不会把股票简单地分成白马、蓝筹、中小创等。”博时主题行业现任基金经理之一,也是博时基金研究部总经理王俊表示,他比较关心两点,第一是这个公司能否持续为股东创造回报,其次是这个公司的竞争能力是否会持续提升。

  四任基金经理的业绩凸显出博时基金践行价值投资的成果。詹凌蔚任职期间,博时主题总回报166.75%,超越业绩基准回报51.03%,年化回报高达56.73%;邓晓峰掌管博时主题的7年10个月里累计收益率为198.77%,超越业绩基准168.34%,年化收益率为15.08%;面对股灾与熔断双重市场阴影的蔡滨更是力挽狂澜,历经熊市的洗礼仍取得23.75%回报率,超越基准回报27.45%;现任基金经理王俊的投资表现依旧稳健卓越,管理期间的总任职回报63.24%,超基准回报54.50%,实力“碾压”同期沪深300指数15.85%的涨幅。

  权威奖项认可加持

  在普通投资者眼中,笼罩在基金身上的荣誉光环,是衡量一只基金产品的重要考量要素。诚然,优异的业绩让博时主题行业得到了权威机构的一致认可。

  据了解,博时主题行业成立13年间分别于2007、2008、2009、2011、2014年和2016年先后六次摘得金牛奖,分别是2007年获得“开放式股票型金牛基金”奖;2008年获得“开放式股票型持续优胜金牛基金”奖;2009年获得“三年期开放式股票型持续优胜金牛基金”奖;2011年获得“五年期开放式股票持续优胜金牛基金”奖;2014年获得“开放式股票型金牛基金”奖;2016年获得“开放式混合型金牛基金”奖。

  不仅如此,凭借卓越的成绩与严谨的回撤风险控制,博时主题行业还被银河、万得、晨星等多家评级机构给予五星评级基金。■

特色专栏

热门推荐