券商等板块走弱 7只分级基金逼近下折

  昨日,券商股集体下跌,致使招商中证全指证券公司分级基金的杠杆份额券商B场内价格下跌6.59%,跌至0.312元。其单位净值也已经逼近0.25元的下折线。据集思录测算,其母基金只需要再跌约1.7%,便会触发下折。

  招商中证证券公司指数基金是目前规模最大的分级基金,其A份额与B份额总和超过百亿份,也是场内成交量最活跃的分级基金,券商B昨日成交额在2亿元左右。但就是这样一只“航母”级的券商B,在今年10月创出0.596元的阶段性高点之后,就一路进入下跌通道中。昨日盘中,券商B价格曾下探至0.306元,并最终收于0.312元,这一收盘价也是近期券商B的新低。

  券商B的下跌与券商股的行情分不开。截至12月27日,中证全指证券公司指数的最近20日下跌9.3%,而最近60个交易日的跌幅则达到14.5%。面对连续下跌,券商B多次发公告提示下折风险。据记者统计,券商B至今已经发布了14次下折风险提示公告,最早的一次提示可以追溯到11月2日。

  根据基金约定,一旦下折,券商B将恢复最初的2倍杠杆,而现在,根据估算,券商B的价格杠杆为4.079倍,净值杠杆为4.686倍。目前,券商B的溢价率还有14.88%。

  值得注意的是,除了券商B之外,还有多只分级B基金也在不断接近下折。昨日,1000B跌5.07%,收于0.356元,中航军B跌1.91%,收于0.36元,网金融B跌5.73%,收于0.362元,还有成长B级、高贝塔B等也都属于“高危”下折品种。其中1000B、网金融B离下折更近,1000B和网金融B的母基金只需下跌约5.13%和5.94%就会触发下折。由于濒临下折的分级B杠杆普遍较高,价格波动大,投资者要谨慎参与,注意风险。

特色专栏

热门推荐