72份更正公告 牵出38家基金公司今年犯的低级错误

  您一定有过从基金公告中了解自己所持基金的经历,不过最近,《每日经济新闻》记者在梳理今年以来(截至11月30日,下同)基金公司发布的更正公告时,却着实惊了一下——年内发布的70多份更正公告,涉及了共38家基金公司的多只基金产品。

  在这些更正公告之中,不仅包含了不少您看过的或没看过的,还有很多您能想到的或万万没想到的各种错误。既有数字性错误,也有基金名称、代销机构名称等文字性错误,还有大段重要信息遗漏的,甚至还是有整段复制粘贴旧公告信息的。接下来,我们就来看看,今年以来基金公司公告都出现了哪些低级错误。

  ●数字错误:1800万变18亿

  据记者统计,今年以来,基金公司共发布72份更正公告,其中关于数字的勘误最多,约占更正公告五成。

  所谓数字性错误,也就是公告中跟数字、数值有关的信息错误,比如年份、日期、时间、基金份额、计数等。也许不少人会对这些“小错误”不以为然,但要知道,公募基金之所以可以做到如今的规模,很大程度上就是得益于它可以公开、详尽地宣传,包括其产品、基金经理以及公司本身,然而这些错误却着实有些辜负这份信任。

  因此,公开披露的数字信息错误,所产生的影响是双方面的,有时会使基金公司蒙受损失不说,投资者可能也会对公司印象减分不少。比如某基金公司曾公告,“暂停大额申购的时间实际是从11月8日15:00起,却写成了11月18日15:00起”,如果投资者原准备投资这只基金,可又恰好错过了11月8日,本以为离暂停申购的时间还早,熟不知却已经申购不了。虽然只有一个数字之差,却整整隔着10天,投资者本来准备好资金给贵公司冲规模,现在看来也只能贡献给别的公司了。

  在此之外,当投资者在选择基金产品时,基金经理的任职日期也是重要的参考因素之一,毕竟任职期更长的基金经理管理产品更有经验,对产品本身更了解,但这样的公告错误也是屡见不鲜。少写了也许影响产品销售,多写了那是不是有误导投资者的嫌疑呢?

  更有让人哭笑不得还有小数点错位的更正公告。比如“原《浙江浙商证券资产管理有限公司旗下基金投资非公开发行股票的公告》中浙商汇金鼎盈定增灵活配置混合型证券投资基金参与杭州泰格医药科技股份有限公司总成本和账面价值均为17,999,999,98元。”一把投了近18个亿,砸这是要重金啊?但之后的更正公告却是“17,999,999.98元”,一个计数符号的错误,就相差了几个数量级。

  有的数值性错误更是牵一发而动全身。比如华富基金披露的《华富恒财分级债券型证券投资基金之恒财A份额折算与赎回结果的公告》,公告正文“二、本次恒财A 开放赎回的确认结果”部分的“恒财B的份额”数值有误,导致后文中“基金总份额”和“恒财A与恒财B的份额配比”的数值均出现错误。

  此外,还有基金代码错误、电话号码错误也不在少数。这样一来,投资者要查找基金、咨询客服,也真是要费一番周折了。

  ●文字错误:地址写成烤鸡店

  《每日经济新闻》记者统计还发现,基金公告中,文字性错误也占了相当比重,甚至有些错误还会成为投资者选择和购买基金的绊脚石。

  其中,出现最多的是基金产品名称错误。比如,把原本属于“红塔红土长益定期开放债券型证券投资基金更新招募说明书摘要”的标题错写为“红塔红土盛金新动力灵活配置混合型证券投资基金更新招募说明书摘要”。完全不同的两只基金,要是投资者不小心买错了,那可怎么办?

  其次,还有基金公告把代销中介机构的相关信息写错。比如,一家中介机构地址被写成了两年前搬迁前的旧址、代销中介机构名称错误等。

  如果投资者感兴趣,好不容易按公告中的地址找到代销机构,结果发现是家卖烧鸡的店,这样的场面是不是很尴尬?

  ●遗漏重要信息:没写份额净值

  公告信息错误的不少,大面积重要信息遗漏的也不在少数——漏掉公布基金份额净值、漏写基金持有人份额等重要信息。

  《每日经济新闻》记者发现,在今年的季报、半年报信息披露中,就有不少将重要信息遗漏的。试想投资者买了许久的产品,好不容易盼来了基金信息的集中披露,却连想看的内容都看不到。

  采访中记者还了解到,“有的公告是有既定的模板”,所以在更正公告中经常会有类似错误出现。比如当基金公告套用模板时,图片遗漏或没有完成相关的信息更改,草草发布当然就会出现错误。

  ●复制粘贴错误:前年的报告当今年的用

  《每日经济新闻》今年10月报道的《三季度A股断崖式下跌?不!这是“最懒基金经理”复制两年前三季报》,就曾提到今年基金三季报披露时,一只基金仿佛让我们穿越回了两年前的A股——长盛动态精选混合三季报“报告期内基金投资策略和运作分析”提到,“3季度A股市场出现断崖式暴跌行情,上证综指跌幅-28.63%,创业板跌幅-27.14%”。而今年三季度的上证综指上涨4.9%、创业板上涨2.69%,错得很是离谱。

  之后,记者在长盛动态精选混合2015年的三季报中发现,“报告期内基金投资策略和运作分析”这一部分,和今年三季报一模一样,相似度100%,完全复制粘贴。很明显了,复制粘贴也粘错了地方。好在,之后该公司发布了更正公告,及时纠正了错误。

  另一家同样因复制粘贴错位置而发布更正公告的,也是在三季报中——万家新利的三季报内容完全整段复制粘贴了二季报的“投资策略和运作分析”部分;三季度的投资策略和运作分析相关的文字,则错放在了“公平交易制度的执行情况”里。

  ●新老公司都犯:错误面前人人平等

  从基金公司角度来看,38家基金公司中既有新公司,也有老公司,似乎是低级错误面前人人平等。

  格林基金成立于2016年11月,如今刚满一年。今年7月20日,其成立了自己的首只产品格林日鑫月熠货币市场基金。不过成立之后第三天,即7月22日,格林基金便连发两条更正公告,更正之前份额发售公告和基金合同生效公告的两处错误。

  首先是在《格林日鑫月熠货币市场基金基金份额发售公告》(以下简称发售公告),其中“三、5认购资金的划拨”部分的“大额支付行号”表述有误,之后发布了更正公告。其次是《格林日鑫月熠货币市场基金基金合同生效公告》,其中“2、基金募集情况:募集期间基金管理人的从业人员认购本基金情况”部分的“格林货币A占基金总份额比例”的数据从“0.01%”更正为“48.20%”。不难发现,两个占比相差甚远。

  记者统计发现,老牌基金公司博时今年也已披露过9份更正公告。其中,博时银行、银行B类、银行A类这3份更正公告说的是同一个错误。在博时中证银行指数分级的二季报中,博时银行母基金与分级B的份额写错。原本二季报中将母基、分级A、分级B的份额分别写为2440.08万份、2440.08万份、9978.97万份。在几天之后的更正公告中,终于将三者各自的份额更正为9978.97万份、2440.08万份、2440.08万份。

  值得一提的是,关于博时裕利纯债的一份更正公告则更厉害了。其中一共指出了4点、8个错误。不过,虽然错误数量多,但错误原因都是同一个——8个错误均是基金在前一天披露的分红公告中,年份信息写错:把多个“2017年”写错成“2016年”。

  ●低级错误:必然影响行业公信力

  总的来看,公告出错的时间主要集中在两个时期,一个是季报、半年报集中发布的时候;一个是发行新产品的时候。

  《每日经济新闻》记者询问了基金公司相关人员,他们表示,“公告的发布主要是公司监察稽核部和产品部门负责”,“每年季报、半年报、年报发布的时候就比较忙,要汇总核对很多信息,有些时候还遇上网站、网速出问题,可能就会造成很多低级错误。”

  当被询问“如何看待如果错误太离谱,对投资者造成不必要的损失”时,他们表示,“通常我们都会及时发布更正公告,内部我们也在加强管理,避免出现更多的错误。”

  公开信息披露是普通投资者获得产品信息、基金公司信息、基金经理信息的重要渠道,但通过我们的统计,仍然发现公募基金公司在信息披露方面存在很多问题亟待规范。如果低质量的法定公开信息披露不断发生,投资者对基金公司的信任度就会不断降低,这无疑是自毁品牌、自毁信誉。对整个行业来说,低质量的信息披露更是浪费资源,如果不珍惜公开信息披露的义务和权利,就必然会损害行业的公信力。

特色专栏

热门推荐