3天内3只分级基金触发下折

  受近期可转债市场走弱影响,继上周五银华中证转债指数分级下折后,本周一东吴中证可转债指数分级也随后触发下折阈值。昨日,东吴基金也发布公告称,截至2017年12月4日,东吴中证可转债分级基金的B份额净值为0.440元,达到办理不定期份额折算业务的条件。该基金也成为继银华中证转债指数分级之后,年内第2只触发下折的可转债指数分级基金。

  据悉,这两只下折的可转债指数分级基金跟踪的都是中证可转债指数。沪上某可转债基金经理告诉证券时报记者,中证可转债指数的样本由在沪深证券交易所上市的可转换债券组成,该指数每月1日调整一次,将上一个月上市的可转债纳入指数统计。由于可转债市场迅速扩容,导致近期新旧转债走弱,尤其出现新券频频破发现象,因此拖累该指数连续多日下跌。

  值得关注的是,由于可转债市场持续调整,除了上述两只转债指数分级基金下折外,招商可转债B也进一步逼向下折边缘,昨日招商基金也发布了风险提示公告。集思录网站显示,只要母基金再跌5.57%,该基金便会触发下折阈值。

  此外,1000B、成长B级、高贝塔B、中航军B等6只分级基金也岌岌可危,一旦母基金再度持续下跌,便会触发下折。跟踪军工板块以及创业板成长风格的基金风险偏高。

  昨日晚间,融通基金也在深交所发布公告称,融通中证军工指数分级基金昨日触发向下不定期折算,即该分级基金B份额净值达到0.250元的折算阈值。此次融通中证军工分级触发下折,源于其跟踪的中证军工指数持续下跌。Wind数据显示,中证军工指数昨日收盘点位为8723.65点,跌幅为2.85%,今年以来该指数跌幅达17.22%。

特色专栏

热门推荐