券商渠道发力新基金发行与持续营销超预期

  近期,在部分新基金的发行过程中,券商渠道都给出了超越基金公司预期的成绩单,而在部分基金公司的老基金持续营销中,券商渠道也越来越给力。

  证券时报记者了解到,前不久,在做兴业全球基金公司相关公募产品的持续营销工作时,仅华泰证券一家,一天就能卖出2000万元~3000万元。

  有基金公司人士向记者表示,在前不久的新基金发行过程中,券商渠道的销售量出现了显著的增长。“其实本来没指望券商卖多少量的,但是这次大超预期。”该人士表示。

  有私募基金公司也向记者表示,他们的一些产品,原本没对券商渠道抱太高期望,没想到近期在券商渠道大大“超卖”,非常惊喜。

  在基金销售中,银行渠道、券商渠道、第三方销售、基金公司直销是几种主要的销售渠道,其中,券商渠道的销售量通常是远不能和银行渠道相比的。其实,基金公司在发行新产品的时候,对于哪些渠道能够售出多少,心里多少是有点“底”的。但是,多家基金公司表示,在近期的发行中,券商多多少少都超过了他们的预期,当然,总量依然无法与银行渠道相比。

  当然,基金要卖得好,归根结底还得看基金产品的质地,“超卖”现象主要还是集中在部分绩优基金或是热门基金中。不少中小型基金公司对记者表示,在他们看来,券商渠道销售情况的变化并没有那么明显。

  “现在不少券商都很注重公募基金销售。”有券商人士表示,很多券商都希望能实现多条腿走路。他以华泰证券为例:“华泰证券很早就开始推公募基金,近期来看成效明显,一只公募基金单是在华泰证券的涨乐财富通App上一天就能卖上千万,这在以前是不可能的。”

  不过,也有业内人士指出,券商渠道的“波动性”比较大,对市场行情的依赖度比较高,在行情回暖时可能更好卖,而一旦行情不好,受到的影响也会比较大。随着近几日股市的连续调整,部分券商渠道就有可能受到一些影响。

特色专栏

热门推荐