基金称短期震荡是换股契机 关注错杀后悄然临近的信号

  市场在震荡过程中,要更加关注错杀带来的投资良机。如果受短期整体市场气氛影响下跌,但只要公司长期基本面状况未变,反而是较好的买入机会

  对于近期的A股调整,广发基金资产配置部研究员曹世宇认为,属于正常的回调。上证综指从5月的低点3016点上涨到11月高点3450点,累计涨幅超过12%。目前是业绩“空窗期”叠加年末,出现获利了结的现象很正常。短期来看,市场暂时缺乏明确的投资主线,由于无法准确地判断回调时间和力度,建议投资者以金融、地产等行业作为防御性仓位静候市场反应。拉长时间周期来看,A股短期的波动不改权益资产中长期配置价值较高的特点。

  展望2018年,曹世宇预计,宏观经济整体处于经济缓速下行、通胀温和向上的格局中,在此宏观背景下,权益资产的表现大概率不会差。此外,MSCI、养老金等资金入市有望从流动性上支撑股市进一步表现。在行业配置上,他认为传统行业的投资主线仍然是把握行业集中度提升背景下龙头公司的配置价值。而在新兴产业方面,符合产业升级趋势、进口替代大趋势的高端制造业是值得投资者重点关注的方向。

  上投摩根核心成长基金经理李博认为,市场震荡的过程中,会更加关注错杀带来的投资机会,只要公司长期基本面状况未变,如果受短期整体市场气氛影响下跌,反而是一个比较好的买入机会。展望后市,倾向于在行业发展空间巨大、业绩可以持续稳定增长的行业中找寻投资机会,未来相对看好消费电子、光伏、房地产后产业链等行业长期的投资机会。

  尽管市场短期出现波折,但大摩华鑫基金则继续看好后续市场。目前A股盈利提升的过程并未结束,由于消费升级的支撑和科技创新,企业的ROE仍处于提升阶段;而经济从高速向中速增长切换较为确定,利率向上空间有限,总体对权益资产形成支撑。从2016年熔断以来市场的三轮调整来看,业绩环比向上,估值合理的板块均有明显超额收益,此时应当加强布局明年业绩增长明确的个股。

  消费股与周期股将轮番表现

  近期市场在白马股大跌的影响下,大盘出现了大幅的回调,前海开源基金杨德龙表示,前期很多强势股在最近几个交易日下跌了将近20%,可以说让很多投资者信心受到很大的打击,但白马股行情还远未结束。在全球股市走牛市的背景下,A股市场也不可能长期低迷,短期的下跌提供了调仓换股的机会,真正的优质股票会在这轮下跌中跌出价值。

  近日大盘反弹确定性还是比较强的,现在调整已经基本到位了,现在恐慌已经没有什么必要了。今年全年都是消费股和周期股轮番表现的行情,上半年是消费股行情,到下半年就是周期股行情,到10月份后周期股回调,而消费股却大幅回升,现在又到了周期股上演王者归来的时候。所以把握好市场的节奏,就能够把握好的收益。可以逢低配一些前期的强势股,现在周期股已经开始反弹,消费股也会逐渐的起来。可以买小金属,比如钴和锂,对钢铁和有色这样的大金属不敢果断推荐,而小金属更具有持续性。

  在新周期里面要关注三方面的投资机会,第一是消费升级的机会,比如:白酒、饮料、家电等,这些都是受益于消费升级的;第二是一些代表经济转型的新兴产业,比如5G,国产芯片,新能源汽车和人工智能;第三就是“供给侧”改革推动和需求拉动之下的一些周期性行业,比如:水泥、有色、钢铁等。

  杨德龙表示,近日有很多前期的强势股,都出现了比较好的抄底机会,也就是所谓的黄金坑。故此要敢于在跌的时候去买,在涨的时候敢于去卖,这样才能够做好投资。在港股创出新高后,A股一定会走出比较好的上涨行情。从港股的牛市来看,港股的核心资产盈利不断创出新高后,从而推动了港股的上涨,各个行业一批优秀的上市公司在这批上涨中起到了推波助澜的作用。而A股的上涨体现在白龙马行情,白龙马这些公司代表着中国的核心竞争力,代表着中国的核心资产,那么配置这些核心资产,才能够获得更好的收益。

  对港股近日的表现,国富沪港深成长精选基金经理徐成认为,目前香港市场的估值仍然低于A股和全球其他主要市场,部分中小盘股的PEG<1,未来或仍有上涨空间。考虑到内地投资者配置性的需求,香港市场中长期或仍有空间。A股市场也不乏PEG<1的优质公司,可以进行中长期配置。展望未来,中国经济中长期向好,香港消费也有回升的迹象。可持续关注具有增长潜力的新兴行业,如互联网、科技、大消费、医疗、新能源板块,聚焦保险、银行、券商等金融板块,跟踪盈利有望反转的周期性行业,并积极挖掘消费、后周期以及估值被低估且股息率高的上市公司,通过基本面分析,挑选质地好、增长空间大、有核心竞争力、盈利确定较强的个股做中长期配置。

  深挖上游产业投资机会

  今年来,受益于“供给侧”改革和环保去产能,采掘、煤炭、有色、化工等上游周期性行业供需面持续向好,盈利不断提升。前三季度上游产业股价也水涨船高,四季度以来相关板块遭遇调整让不少投资者犹豫不决。对此,华商上游产业股票型基金拟任基金经理童立表示,年中宏观经济数据的韧性和对环保因素的过高预期是前三季度上游资源表现较好的主要因素,而四季度以来的调整本身是对这种过高预期的修正。在当前时点上游产业股价调整和部分龙头企业盈利水平仍然较好、估值并不算贵的大背景下,对目前这些行业的股价无需太过悲观,反而如果有一些催化,应该会带来相应的投资机会。

  对于钢铁、煤炭等上游产业的未来走势,童立进一步分析称,起始于2016年的“供给侧”改革,叠加越来越严格的环保政策,导致钢铁、煤炭、化工等上游行业的(中小企业)供给收缩力度巨大。同时需求好转带动商品价格上升,让大量利润涌向行业中的大中型企业;连续两年利润的激增必将带来企业资产负债表的修复,或者说杠杆率的降低,因此亦可以说,周期行业的大中型企业也已经度过最艰难的时刻;考虑未来,如果外需超预期,那么大宗商品将迎来一波新的周期;如果未来经济平稳,则行业的集中度将逐步提升,管理优秀的大企业将获得更大的市场份额,因此行业供需结构的改善是具有可持续性。■

特色专栏

热门推荐