公募基金子公司三季度规模大跌 前20累计下降4936亿

  近期,中国证券投资基金业协会发布了三季度行业数据。其中基金公司非货币公募基金规模、专户管理资产月均规模、子公司专户管理资产月均规模、社保及企业年金管理规模排名等数据,引起了《每日经济新闻》记者的注意。

  记者注意到,非货币公募基金规模较二季度有明显下降。其中12家基金公司规模出现下滑,下滑最多的达到了829.39亿元。

  另外在专户方面,创金合信基金三季度月均规模蝉联第一,且有所增加,达到3707.93亿元;建信基金基金专户月均规模达到3445.11亿元,紧随其后。

  此外,有16家基金公司的专户三季度月均规模超过1000亿元。其中超过3000亿元的有创金合信基金、建信基金和中银基金。

  在三季度的基金子公司规模方面,数据显示,前20名合计管理专户规模55004亿元,较上期减少4936亿元。其中,农银汇理(上海)资产管理有限公司和易方达资产管理有限公司,在规模上较二季度分别增加99亿元和117亿元。前者也因此在排名方面上升三位,而其余子公司的管理规模均有不同程度地下降态势。在这之中,民生加银资管下降明显,规模减少851亿元,排名下降四位。

  可以看到,继2016年末以来,三季度的子公司专户规模下降态势已经连续了三个季度。以招商财富资管为例,虽然一直稳居子公司专户规模首位,但其规模较2016年末已缩水1500亿元。记者发现,其规模在2016年底为6777.21亿元,到了今年一季度,已缩水至6090.96亿元,二季度开始更下破6000亿元,目前已为5222.14亿元。

  与此同时,大部分基金子公司的专户规模都在连续缩水,这无疑跟2016年底监管机构发布的《基金管理公司子公司管理规定》《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》等监管加码有关。

  此外,基金业协会还公布了16家基金公司社保及企业年金管理规模排名。前五依次为嘉实基金、博时基金、华夏基金、工银瑞信基金和易方达基金。其中,前四位的名次较二季度没有变化,易方达基金赶超南方基金跻身前五。欲查看详细数据,请登录理财不二牛(微信号:buerniu5188)查看。

独家专栏

热门推荐