东方红睿玺半日认购超百亿元 将启动比例配售

  昨日发行的新基金东方红睿玺仅一上午就卖出超过100亿元,远超预定的20亿元规模上限,将启动比例配售,这也是时隔多年再次出现新基金比例配售盛况。

  绩优基金管理人发行新基金持续热销,比例配售再现江湖。证券时报记者从有关销售渠道获悉,尽管有5万元的认购上限,但昨日发行的新基金东方红睿玺仅一上午就卖出超过100亿元,远超预定的20亿元规模上限,从而将启动比例配售,这也是时隔多年再次出现新基金比例配售盛况。

  一上午吸金超100亿

  据记者了解,东方红睿玺昨日上午的销量已经超过100亿,下午的势头有所减弱。招商银行是销售大户,全天累计销售超过80亿,平安银行卖了2亿元,天天基金网等渠道的销售数据还未知。

  不过,出于严控规模的考虑,此次东方红睿玺并未做太多的宣传,连之前猛推的招商银行都转而低调,仅在部分代销平台上能够看到推广信息。据东方红资管内部人士透露,公司渠道也要求此次在规模上要做到“不问”。

  尽管低调再低调,东方红睿玺还是像该公司此前发行的其他基金一样遭到“哄抢”。在今年9月,东方红睿丰封转开一日募资便达百亿元,随后迅速关闭申购。

  赚钱效应和明星效应是基金热销的主要原因,此次东方红睿玺拟任基金经理王延飞的管理业绩很亮眼。从2015年6月进入东方红资管至今,王延飞共管理了3只基金,分别为东方红中国优势混合、东方红产业升级混合和东方红睿阳混合,这3只基金均在同类基金中排名靠前,其中东方红睿阳在同类中排名第12。

  为什么越来越多的爆款产品出现?沪上一大型券商资管的权益部总监告诉记者,这主要有两方面的原因:一是在当前市场条件下,坚守价值、业绩长期优异的产品较为稀缺;二是投资者对基金公司长期投资业绩认可,这也反映了基金产品的赚钱效应。

  将启动比例配售

  “好发不好做,好做不好发”是基金销售市场的一大规律,规模过大对基金投资无疑将带来不利影响,为了保证未来基金的平稳运作,东方证券资管选择了主动控制规模。

  根据公告,东方红睿玺募集总规模如果超过20亿,将按照20亿元占有效认购申请总金额的比例对有效认购申请金额进行比例配售。

  以100亿的认购规模计算,则配售比例只有20%,如果投资者认购申请是5万元的上限,最终只能确认1万元份额。不过,100亿元仅是昨日上午的销量,加上各渠道昨日下午销售的规模,其实际配售比例应该会更低,预计在15%左右。

  “因为需要统计不同渠道数据,各个渠道系统又不同,产品最终销量要等结束后统一清算,目前预估产品配售比例较低。”东方红资管相关人士表示。

  “一般来说,实行配售的产品都是保本、打新、定制指数等本身对规模要求较为苛刻的产品。”一位业内人士告诉记者,有些配售是牛市到来大量资金涌入时不得已而为之。

  事实上,近一个月,东方红资管先后暂停了7只产品的大额申购。该人士告诉记者,对于主动管理基金来说,规模太大不好操作,20亿的规模比较理想,有利于基金经理的建仓及管理。

  据了解,今年以来,还没有出现基金配售的情况,而在2006年至2007年那一轮大牛市中,新基金发行比例配售频现,两年共出现24例,且配售基金的平均募集规模达到93.81亿元,平均配售比例不足50%,其中,配售比例最低的是2007年9月发行的华夏复兴,该基金发行规模上限为50亿元,但发行首日认购申请便达到515亿元,最终配售比例只有9.71%。

独家专栏

热门推荐