东方红睿丰三季度份额激增逾400%,系列混基大面积限购

  要说最近最热门的基金,一定非东方红睿丰莫属。该基金原本是一只3年封闭式运作的基金,9月19日,东方红睿丰封闭期结束,转为上市开放的LOF基金,开放当日即遭到了大额资金的抢筹,导致该基金连发数份限购公告,最终暂停申购。

  今日(10月26日),东方红睿丰公布三季报,揭示该基金开放申购后的份额增量。从基金份额上看,东方红睿丰二季度共16.1亿份,至三季度已经变成了90.92亿份,份额激增464.69%;从基金规模上看,东方红睿丰二季度末净资产为24亿元,三季度为123.02亿元,净资产变动率同样高达412.59%。东方红睿丰基金目前已处于暂停申购的状态,蓝鲸财经查阅资料获悉,东方红系列的其他基金目前也已经大面积限购。

  东方红睿丰三季度份额激增逾400%

  东方红睿丰成立于2014年9月19日,自成立起,该基金就封闭式运行,封闭期三年。2017年9月19日,东方红睿丰的三年封闭期满,转换为LOF基金。LOF基金又称上市型开放式基金,这类基金既可以像普通基金一样通过基金公司、代销机构申购赎回,又可以像股票一样在二级市场买卖。由于LOF基金存在二级市场交易价格和基金净值两种价格,通过场内场外份额的转换,可以利用两种差价进行套利。

  9月19日,东方红睿丰转型第一天,市场就有传闻该基金遭到了百亿资金抢筹。开放第一天,上海东方证券资产管理有限公司(以下简称:东证资管)就紧急发布了暂停大额申购的公告,自9月19日起,限制10万元以上的大额申购;接下来,东证资管又限制了9月20日起1万元以上的申购;至9月21日起,东方红睿丰基金已经暂停接受申购业务。

    

  从东方红睿丰10月26日公布的三季报来看,该基金确实有明显的增量。从基金份额上看,东方红睿丰二季度共16.1亿份,至三季度已经变成了90.92亿份,份额激增464.69%;从基金规模上看,东方红睿丰二季度末净资产为24亿元,三季度为123.02亿元,增加99亿元,净资产变动率同样高达412.59%。

    

  东方红睿丰三季度份额激增,与其历史业绩优秀有关。该基金在三年的封闭期内,约上涨180%,在724只同类基金中排名第4位。今年以来截至10月25日,东方红睿丰基金也上涨了47%,在2039只同类基金中排名第15名。

  事实上,9月19日开放到9月21日暂停申购,期间仅有两个交易日可以进行申购,两个交易日内,东方红睿丰的规模就增加了99亿元,可见该基金的热门程度。

  东方红系列混基大面积限购

  东证资管基金公司成立于2010年6月8日,是东方证券旗下全资子公司,wind数据显示,该公募二季度公募资产总规模共501.27亿元,在117家基金公司中位列第49名。东证资管旗下目前共有28只基金,其中20只是混合基金,7只是债券型基金,1只货币基金。

  东证资管一向以价值投资著称,不追求风口和题材炒作,基金表现长期稳定。今年以来大盘蓝筹股强势上涨,漂亮50画出一道向上的漂亮曲线,东证资管旗下的基金也大幅领跑。截至10月25日,该公司旗下所有基金平均上涨25.615,其中20只混合型基金平均上涨34.31%。

  因为表现优秀,旗下基金一度成为投资者追捧的对象,为了保证基金平稳运作,东方红系列混基已经大面积进行了限购。蓝鲸财经整理发现,东证资管旗下20只混合型基金,仅有5只基金可以正常地申购,1只“睿丰”基金目前暂停申购,7只“睿”系列的基金目前正处于封闭期无法申购,另外还有7只基金已经或者即将进行限购。

  东方红中国优势、东方红沪港深两只基金已从9月26日起限制1千元以上的申购,东方红新动力混合、东方红产业升级、东方红优势精选、东方红京东大数据、东方红优享5只基金从10月31日起,限制1千元以上的大额申购。

  东证资管解释,限购的原因是为了追求长期价值投资,做时间的朋友,“东证资管不以追求规模为导向,我们暂停大额申购是为了保证基金的平稳运作,保护基金份额持有人的利益。”

   

独家专栏

热门推荐