新能源主题基金三季度大丰收,公募将持续布局

  近日,公募基金三季报持续披露。长期成为市场热点的新能源主题基金的相关数据随之揭晓。

  目前市场上共有14只新能源主题基金,其中9只已经发布了2017年三季报。数据统计显示,9只新能源主题基金在三季度均取得正收益,平均收益率达到13.15%,已经远远跑赢三大股指涨幅。

  三季报显示,上述基金后续仍将重点配置新能源产业链。此外,食品饮料、5G、光伏、电子、半导体等板块也成为这些基金关注的焦点。

  新能源主题基金三季度收益颇丰

  2017年三季度,三大股指齐涨,上证指数、深证成指、创业板指数分别上涨4.9%、5.3%、2.69%。截至今日收盘,上证指数已经重新站上3400点,收于3407.57点。

  股市总体呈现长期走强趋势,对于布局股市的基金而言是一大利好。近日,随着基金三季报的陆续披露,长期成为市场热点的新能源主题基金的最新数据也随之呈现出来。

  蓝鲸财经以“新能源”为关键词,在天天基金网检索到14只新能源主题基金。截至目前,其中9只新能源主题基金已经发布了2017年三季报。

  新能源是未来的方向,公募基金布局时间良久。在上述9只新能源主题基金中,除嘉实新能源新材料在2017年成立外,其余8只新能源主题基金均成立于2016年之前,在2015年成立的就有5只。

  三季报数据统计显示,9只新能源主题基金在三季度均取得正收益,收益率从3.71%至24.03%不等,平均收益率达到13.15%。如此表现已经远远跑赢三大股指涨幅。

  值得注意的是,新能源主题基金的规模均不大,融通新能源混合以9.75亿元的规模居于首位。相比之下,4只基金的规模低于2亿元,其中金信新能源汽车混合的规模仅为0.32亿元,存在清盘风险。

  细数上述9只新能源主题基金的前十大重仓股,发现重仓标的差异较大,重仓股的重合度低。不过对于市场上的一些优质标的,一些基金也有着相同的嗅觉。

  赣锋锂业同时位列交银国证新能源分级、鹏华新能源分级这两只基金的前十大重仓股席位,占基金资产净值比例分别为2.04%、4.17%。赣锋锂业、天齐锂业这两只新能源概念股堪称三季度的明星股,截至今日收盘,今年以来分别上涨229.08%、116.04%。

  公募持续看多新能源产业

  在新能源产业中,新能源汽车有着举足轻重的地位,关于新能源汽车的政策消息也不绝于耳,时不时牵动投资者的心。

  新能源汽车销量三季度环比逐步回暖,同时随着三季度新能源汽车双积分制度的推出,整个新能源汽车板块在三季度表现亮眼。

  中海环保新能源混合的三季报显示,2017年3季度,市场出现两条明显主线,一条是新能源汽车产业链上下游,一条是因为环保升级、供给收缩带来的周期品价格上涨,主要是钢铁、电解铝、稀土、部分化工品。

  该基金在三季度因为配置了新能源汽车产业链,并适度参与了周期股,所以业绩表现较前一季度有明显提升。

  农银汇理新能源主题混合在三季报也表达了相似的观点。三季度,该基金在主要投资新能源汽车、光伏等板块的同时,也对基本面优质、业绩弹性大的周期股进行了投资,主要看好钢铁以及电解铝两个方向。

  嘉实新能源新材料在三季度大力配置了新能源汽车相关钴、稀土和锂电材料板块,取得了较好的回报。

  然而,值得注意的是,同样作为新能源主题基金,信达澳银新能源产业却做出了不一样的判断和选择。三季报显示,该基金在三季度减持了新能源车板块,增持了半导体、机械、有色金属、钢铁、煤炭板块。即便如此,该基金仍旧取得了24.03%的收益,领跑其它基金。

  在基金经理看来,新能源汽车板块经历了大幅普涨,市场对于行业属性的关注度高于个股公司基本面,因此减持了该板块的持仓。相比之下,在经历了大半年的下跌,半导体板块的估值极具吸引力,其发展前景依然光明。

  嘉实新能源新材料在三季度同样减持了对新能源汽车的配置。

  对于四季度的配置思路,中海环保新能源混合的三季报显示,该基金将重点配置金融、环保、新能源汽车中下游,并为布局明年做些个股储备。

  而农银汇理新能源主题混合的基金经理表示,4季度更加看好18年增速较快,存在估值切换的个股以及产业会加速发展的5G板块。基金也会重点关注新能源汽车、食品饮料、5G、光伏和电子板块。

独家专栏

热门推荐