白酒板块高潮迭起 天弘基金看好后市

  淡季不淡的白酒行业,节后依旧延续国庆假期前夕的强势上涨行情,茅台、洋河、古井贡酒等纷纷创出历史新高。受益于此,天弘中证食品饮料等相关主题基金收益水涨船高,投资机构亦纷纷看多后市走势。

  银河证券数据统计显示,截止10月11日,天弘基金旗下重点持有白酒板块的天弘周期策略混合和天弘中证食品饮料A/C,今年以来涨幅分别为24.19%、29.93%、29.67%,成立以来涨幅分别为109.2%、41.09%和40.35%。

  白酒板块9月以来的再度上涨,与其靓丽的中报业绩密不可分。申万宏源证券数据统计显示,2017 年上半年,白酒板块实现总营收 818.7 亿元,同比增长 21%,净利润 251 亿元,同比增长 25.7%。其中二季度白酒板块实现总营收 331.65 亿元,同比增长 24%,净利润 93亿元,同比增长 31.2%,收入利润增速明显提速,行业景气周期进一步确立。

  尽管白酒行业传统旺季已过,众多券商机构乐观预期依然不改。日前,国金证券便看好白酒“年末行情”,其认为在近期上证综指冲击 3400 点遇阻、 市场对大盘走势出现一定分歧的当下关口,坚定持有白酒板块、尤其是有基本面和估值端双重支撑的一线白酒仍是最优策略。

  天弘基金同样看好白酒板块后市走势。早在节前,天弘基金系列指数基金基金经理张子法便预期,在白酒企业上半年业绩高增长预期逐渐兑现的背景下,随着行业旺季的临近,部分高端、次高端白酒有望再度迎来量价提升的局面,白酒作为为数不多的景气度向上且业绩持续好于预期的行业,或进一步受到大资金的布局。

  天弘周期策略混合基金基金经理陈国光则看好白酒新一轮的上升周期。陈国光表示,从历史上看,每一轮白酒向上周期通常会延续三年以上,今年才是第二年,后市仍然看好。“近期上市公司半年报显示,次高端白酒业绩全部超预期,带动板块继续上行。预计未来一两年,白酒企业业绩超预期将是常态。”陈国光分析。

  以天弘中证食品饮料基金所追踪的中证食品饮料指数为例,其前十大重仓股中白酒股占据七席,权重占比高达49%,而众所周知,白酒板块年初至今超额收益非常可观,且有望带动板块整体继续上攻。

  事实上,食品饮料行业也正逐渐从白酒的一起绝尘,逐渐发展成多板块轮回驱动态势。近期乳制品板块和调味品板块表现均十分亮眼。有分析认为,从长远来看,消费升级打开食品饮料板块的长期增长空间;短期来看,虽然行业整体 PE 近期再创 2012 年以来的新高,并首次超越十年平均值,但临近三季报披露期,食品饮料行业的业绩增长确定性较强,因此仍有望“领先大市”。

  而陈国光此前也在中报中提到,看好食品饮料板块业绩拐点确立后的持续性以及整体发展。在其看来,今年一季报食品饮料行业业绩低于预期,中报超预期,拐点信号明确。因此三季度食品饮料板块业绩将加速,四季度由于是春节前备货旺季所以业绩也会比较好,而明年一季度又对应今年一季度的低基数,所以一直到明年中期之前,整个高端、次高端白酒的业绩都有望保持靓丽。

独家专栏

热门推荐