提前“探路” 明星私募扎堆调研医药股

  在政策面等多种因素的影响下,昨日医药板块涨幅居前,中信医药指数大涨2.26%。记者在采访中了解到,不少明星私募基金三季度已提前扎堆调研,提前摸底“探路”。

  下半年以来,医药板块受到了越来越多机构的关注。其中,三季度机构调研较多的亿帆医药,季度涨幅逾22%。

  10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,成为触发昨日医药板块行情的重要因素,多只个股涨停。

  医药主题基金近1个月来表现一直较为稳健。据Wind数据统计,截至10月10日,制药行业主题基金九成以上获正收益,中邮尊享一年定期等产品回报超过10%。医疗保健行业主题基金中仅4只基金收益小幅告负,汇添富美丽30、富国高新技术产业等产品回报逾5%。

  在三季度791家接受机构调研的上市公司中,消费类公司不少,而医药企业隶属于大消费板块,也受到不少公私募基金关注。数据显示,共有22家西药公司、11家中药公司及6家药品零售公司接受了机构调研,其中不少是具有一定研发创新能力的公司。一些机构甚至扎堆出击,如华东医药被多达142家机构调研。

  从三季度机构调研情况来看,私募最关注贝达药业、一心堂、亿帆医药、恩华药业、新和成等公司,调研的私募机构数均在15家以上,不少百亿级明星私募也对上市药企青睐有加。

  从调研内容来看,一些机构对新医保目录、研发创新、公司业绩等方面较为关注。

  其中,9月下旬,重阳投资、淡水泉及景林资产等百亿级私募基金一同调研了隶属于西药行业的新和成。该股此后股价一路上行,涨幅超过10%。鸿道投资三季度调研次数最多的上市公司是一心堂,该公司同时也受到景林资产的关注,三季度涨幅超过12%。

  私募青睐医药股并非无缘无故。朱雀投资认为,目前大多数消费类行业估值仍处于较低水平,且板块内部在业绩上面临分化。以家电为代表的房地产“后周期”板块,将受到房地产销售下行的滞后影响,而医药等行业业绩增速均在回升。在其看来,市场短期走势仍较平稳,但四季度受盈利回落预期的影响,市场上行可能性将有所下降。因此,从风险收益比的角度来看,估值较低、业绩稳中有升的消费板块,四季度或迎来配置良机。

  方正富邦认为,医药行业有很强的专业性,政策和新兴技术的发展对行业有很大的影响。从医药行业投资机会上看,一方面,医保目录的动态调整将使创新的、临床疗效好的新药快速放量,创新药将驱动相关公司业绩增长;另一方面,在生产、流通等领域,政策推动行业整合,会利好龙头企业。

  另外,进入10月,医药公司将逐步公布2017年三季报,其“成绩单”将直接影响近期上市公司的股价走向。中泰证券统计此前公布的70家医药上市公司三季报业绩预报时发现,8家企业增速中值在100%以上,6家在50%至100%,大部分企业在0%至50%的区间内,负增长企业有14家。

  北京一家小型基金公司的消费行业研究员认为,上市公司三季报进入披露期,可将业绩确定性放在选股首位,龙头股的安全性相对更高。

独家专栏

热门推荐