嘉实领航资产配置混合型FOF获批专户FOF实盘经验获机构投资者认可

  “千呼万唤”的基金组合时代大幕终于拉开。9月8日,中国证券监督管理委员会(下称“中国证监会”)公布了首批公募FOF(基金中的基金)名单,嘉实基金上报的嘉实领航资产配置混合型FOF获得发行批文。

  业内人士表示,公募FOF不仅被视为行业的一大创新,也被誉为将改变资管业态的新力量、承载资管行业发展的新方向。按美国等国家FOF占共同基金规模10%左右测算,FOF在中国的万亿市场规模值得期待。

  作为首轮获批的“幸运儿”,嘉实领航资产配置混合型FOF将依托自身产品优势以及嘉实基金在FOF业务管理方面的丰富实盘运作经验,与市场一同见证基金组合时代的正式到来。

  追求稳定风险收益

  资产配置铸就优质FOF

  我国公募FOF酝酿已久,而真正使其进入实质性操作阶段的,是中国证监会于2016年6月发布的《公开募集证券投资基金运作指南第2号--基金中基金指引(征求意见稿)》。“千呼万唤”之后,包括嘉实领航资产配置混合型FOF在内的首批公募FOF终于在9月8日亮相。

  业内人士表示,FOF的核心竞争力是资产配置,最主要的收益来源为大类资产配置,其次是类别资产配置,最后才是具体品种。

  嘉实领航资产配置混合型FOF的产品设计方面,首先是在顶层确定大类资产配置,随后在每一类资产中精选品种构建组合,并根据因子分析和行为特征优化组合结构。

  嘉实基金董事总经理、机构和固定收益业务CIO经雷介绍,嘉实领航资产配置混合型FOF是一只全市场FOF产品,以风险平价策略为基础精选个类属优质资产,专注解决长期收益和短期波动之间的矛盾,在顶层平衡各资产类风险收益预算。“风险平价策略通过数学优化的方法实现各类资产风险贡献的平衡、追求稳定的风险收益特征。”经雷补充道。

  嘉实领航资产配置混合型FOF采用的风险平价策略是国际上一种很成熟的资产配置策略,应用风险平价策略最为成功的当属全球最大的对冲基金——桥水联合基金,该策略在后期的发展中又被各类投研机构丰富化、逐渐成为经典的资产配置模型。

  为了更好的实现资产配置效果,嘉实基金在前期做了大量研究分析工作,仅对公募债券型基金就遍历了1998年以来市场上702名公募债券基金经理的历史持仓结构,将利率、信用、可转债平均持仓比例等位于一定基准的基金经理视为对应风格,其余没有明显偏好的划分为灵活配置型。

  除了公募FOF产品的设计逻辑外,基金公司是否整体具备运作FOF的能力,以及是否有过专户FOF业务的实盘运作经验,对基金公司FOF业务长期平稳运作也是至关重要。

  作为国内最早成立的10家基金管理公司之一,嘉实基金在资产配置方面已有多年积累,在团队架构、资产配置策略、实盘运作、产品类型等方面有着充分准备。

  嘉实基金的专户FOF业务已有超过两年的实盘运行经验、日均管理规模超过百亿元,并陆续储备了多个FOF方案,如灵活配置策略FOF方案、目标风险增强FOF方案、风险平价增强FOF方案、基金经理精选FOF方案与白盒FOF方案等。

  业内人士指出,未来基金公司的竞争不只是储备多资产,更是储备多策略,全能型管理人一定是多策略的大类资产配置专家。

  嘉实基金已建立了全市场公募基金管理人评价系统,对管理人投资风格、稳定性,以及配置、选股、择时能力进行客观评价,准确刻画定位管理人特征,服务于FOF投资决策,极具市场竞争力。

  值得一提的是,嘉实基金的FOF业务实力已经得到了顶级机构投资者的广泛认可,其专户FOF的客户多为银行、保险等大型金融机构,这类客户希望以多资产多策略规避经济周期波动,获取稳健的投资回报。

  不止于此,嘉实旗下公募基金产品在资产类别、市场范围、风格种类、行业分布四大范围上非常丰富,也为嘉实开展公募FOF业务奠定了坚实基础。

  具体来看,嘉实基金的产品线覆盖了股票、债券(人民币债、美元债)、商品(黄金、原油)、货币以及QDII基金等,此外还包含主动管理、量化大数据选股、对冲套利、指数化投资等基金,同时,嘉实基金还在继续积极布局商品期货基金、另类投资基金,产品线处于不断丰富过程。

  瞄准投资者痛点

  见证基金组合时代到来

  对于投资者而言,过往公募基金产品由于工具属性较强、缺少大类资产配置概念,在波动较大的A股市场中“择时”又具有极高难度。因此,“大类资产配置”和“择时”成为了投资者两大痛点。

  具体来看,目前市场上有超过4000只公募基金产品,大众投资者挑选基金产品进行资产配置实非易事;此外,投资者投资公募基金产品,更容易买在高点、卖在低点,甚至投资多年仍原地踏步、不断重复错误。

  正是透视到大众投资者的痛点,嘉实领航资产配置混合型FOF致力为投资者创造绝对收益,并且有效解决投资者痛点。同时,根据过往专户FOF业务的实盘经验,嘉实资本将对这只公募FOF进行持续的跟踪、修正、月度调整和归因分析,力争为投资者创造长期稳定的投资回报。“嘉实基金设计嘉实领航资产配置混合型FOF这样一只公募FOF,主要是从客户自身需求以及FOF产品核心竞争力出发,希望既能在资产配置领域解决投资者痛点,又能诠释资产配置的真正含义。”嘉实基金副总经理李松林表示。

  随着基金组合时代的来临,投资者如何挑选公募FOF产品也成为业内关注的焦点。

  对此,嘉实基金方面认为,投资者在选择FOF前应充分了解公募FOF与以往的普通基金之间的差异。它们虽然都是基金,但概念大不相同。FOF的核心理念是通过大类资产配置来帮助投资者实现长远的投资目标,这与以往的普通基金专注于投资某一类资产有明显区别。

  具体来看,公募FOF相较以往的普通基金有三点优势:基金的精细化优选与专业化管理;投资风险的全局把控与再分散;通过资产配置实现多样化投资需求。在诸多优点的共同作用下,大众投资者投资公募FOF可以不用费心进行资产配置研究、基金投资风格研究、历史业绩分析等专业性较强的操作。

  嘉实基金方面表示,在FOF产品的选择中,最好的产品应该是适合投资者自身的产品。投资者在挑选产品的时候最重要的是充分评估自己的风险承受能力,根据每个产品的风险收益特征,选择与自身风险水平相适应的产品,不能盲目追求高收益而忽略了风险。

  同时,在公募FOF尚没有丰富的历史业绩作为参考的情况下,投资者仍需要关注普通基金产品的历史业绩和基金公司规模,因为业绩好的基金产品通常都是做对了投资决策,大型基金公司的投研平台相对完备,对投资标的和投资策略的研究也相对深入。

  事实上,国内资管行业已经从国际成熟市场看到,投资中绝大一部分收益是由大类资产配置贡献的,而公募FOF为大众投资者提供了一种便利的工具,由专业的管理团队来为投资者提供资产配置服务,这在过去只有高净值客户才能享受到。

  李松林表示,与公募基金服务于大众投资者的定位相符,公募FOF也将践行公募行业普惠金融的精神。未来,资产配置将是我国资管行业的发展趋势,FOF作为资产配置的有效载体将承载资管行业发展的新方向。

独家专栏

热门推荐