三季度分红热情提升长跑型基金最大方!

  进入三季度以来,基金分力度有所提升,年内基金的分红总额相比去年同期的下滑幅度由二季度末的7成收窄至59%左右,权益类基金成为分红热情提升的主力。从排行榜上看,多只长期业绩较好、年化回报超10%的基金成为分红大户。

  A

  权益类基金积极分红

  据《金融投资报》记者统计,9月以来截至15日,至少有53只基金发布分红公告。9月15日,华安科技动力混合宣布每份分红0.555元,上投行业轮动A和上投行业轮动C分别每份分红0.355元和 0.357元,在此之前,南方价值优选每份分红0.27元,中欧新动力A、C、E各类份额均每份分红0.415元,这些基金均算得上是较大手笔分红。此外,还有多只债券基金也开始派发红包。

  WIND统计显示,以分红公告日为准,今年以来截至9月15日,共有740余只基金份额分红派现,累计派现总额为432.85亿元,而在去年同期虽然只有590多只基金份额分红派现,但累计派现总额达到了1054.38亿元,今年分红总额下滑了58.95%。

  事实上,在今年上半年,公募基金累计分红总额仅有260亿元左右,相较去年同期的大幅下降了7成。三季度以来,基金分红力度有所加强,这一下滑幅度已经大大减少。而权益类基金无疑是出现这种变化的主力。除上述基金外,还有申万菱信量化中小盘、光大中小盘、华润元大安鑫、民生加银策略优选、万家精选等多只权益类基金在三季度以来大手笔分红,提升了权益类基金的分红占比。

  截至9月15日,权益类基金年内累计分红255.11亿元,占年内分红总额的比例是58.93%,而在今年上半年,这一比例为55.68%。债券型基金及偏债混合型基金则合计分红168.05亿元。其余分红则来源于QDII、商品型基金、货币基金、REITs等。

  B

  长跑健将大摆分红宴

  从排行榜上来看,长期业绩出色的基金仍然是分红的主力,尤其是权益类基金。

  以分红总额看,兴全趋势投资成为今年唯一一只分红总额在20亿元以上的基金,累计分红总额为28.62亿元。该基金成立于2005年11月,是兴全基金旗下首只权益类基金,成立以来累计回报为11.92倍,年化回报24.08%,累计分红派现近148亿元。今年8月末该基金每份派现0.2647元。近四年来该基金已连续分红。

  仅次于兴全趋势投资,工银瑞信丰淳、汇丰晋信龙腾、博时主题行业、中欧价值发现A的累计分红总额均在10亿元以上,分别为 19.01亿元、15.45亿元、14.63亿元、11.75亿元。其中,工银瑞信丰淳为债券基金,总资产规模超过900亿元。而另外三只基金也是长期业绩优秀的权益类基金代表,成立以来的年化收益率分别为16.61%、22.16%和12.45%,三只基金分别每份派现0.59元、0.429元和0.676元,均算得上是慷慨。其中,博时主题行业自2005年成立以来除2008年以外,每年均有分红。

  此外,分红总额较高的基金还有中欧价值发现 A、融通深证100AB、长信量化先锋A、国泰金龙行业精选、工银瑞信泰享三年、国泰中小盘成长、中欧新蓝筹A、工银瑞信恒享纯债、东方红睿丰,分红总额均在5亿元以上。

  而在单位分红榜上,鹏华前海万科REITs今年以来分红一次,每份派现5.43元,排名第1,该基金2015年成立以来年化回报达到5.21%。海富通上证可质押城投债和海富通上证周期产业债ETF每份派现4.5元和1.3元。

独家专栏

热门推荐