政策助推医疗板块上涨工银瑞信医疗主题基金占据前三甲

  工银瑞信基金专栏

  近日,受国家食品药品监督管理总局发布《医疗器械分类目录》、宫颈癌疫苗研发者获“诺奖风向标”等消息的影响,上半年表现低迷的医药板块迎来久违的大涨,相关主题基金亦引发关注。银河证券数据统计,截至9月8日,今年以来工银瑞信前沿医疗股票基金、工银瑞信医疗保健行业股票基金分别以13.96%、9.51%的净值增长率高居同类前三甲。

  数据显示,过去一周市场整体呈现震荡格局,各板块之间分化较大,在沪深300指数下跌0.12%的情况下,医药生物板块表现继续改善,上涨1.41%,位列涨幅榜偏前部。医药板块走强,既有消息面的推动,也与医药行业板块整体稳中向好有关。平安证券9月12日发布的生物医药行业研究报告显示,2017年上半年医药上市公司业绩显著回暖,剔除次新股后医药上市公司收入同比增长19.53%,扣非净利润同比增长18.62%,行业增速企稳回升。

  受此影响,医药行业主题基金业绩出现明显改善。银河证券数据显示,在上周股票型基金平均业绩增长0.3%的情况下,医药行业股票基金周平均涨幅达到1%,其中工银前沿医疗股票周涨幅达到1.42%,其今年以来实现13.96%的投资回报,业绩排名同类基金首位。工银瑞信医疗保健行业股票基金亦以9.51%的净值增长居同类前3。从长期业绩来看,工银瑞信旗下这两只医药行业主题基金成立以来的年化收益率分别达到16.72%和12.51%,亦是同类基金中年化收益率最好的两只产品。

  良好的业绩表现得益于工银瑞信在医药行业领先的研究实力,该公司较早在行业布局医药行业主题基金,有4名资深医药行业研究员提供专业支持。以工银前沿医疗为例,该基金上半年配置了较多的低估值价值型龙头公司以及估值合理的稳健成长类个股,同时重点研究布局了处方药行业供给侧改革、今年医保目录调整带来的个股机会,其重仓的乐普医疗、恒瑞医药、云南白药、上海医药、东阿阿胶上半年涨幅都在20%以上,上海医药半年涨幅更接近50%。根据半年报,工银前沿医疗、工银医疗保健过去1个月、3个月、6个月、1年及成立以来均取得了超越基准的业绩回报,成立以来超额回报分别达8.60%和6.73%。

  事实上,尽管今年以来医药板块涨幅落后于大盘,但在机构眼中该板块成为待挖掘的价值洼地,各路资金对该板块的热度始终不减。半年报显示,备受关注的国家队资金对医药股青睐有加,国家队二季度持有101只医药股,占全部医药股总数的38.26%。不仅如此,在蝉联公募基金上半年第一大重仓行业之后,步入下半年,公募对该板块表现继续寄予厚望,仅7月份就发行了三只医药主题基金。而在投资时机上,兴业证券报告认为,通常而言9-11月份都是包括医药在内的价值成长股估值切换的时点,而当下市场对周期品的观点出现一定分化,价值成长股的关注度提升,建议投资者逐步加配医药板块。

  不过,专家提醒,医药板块虽整体向好,但板块内分化较为明显,市场马太效应凸显,对基金经理的选股眼光,乃至基金公司的整体投研实力都是巨大考验,投资者可重点关注研究实力强、投资业绩持续的相关主题基金。

独家专栏

热门推荐