达晨创投创始合伙人、董事长刘昼:撬动资本脱虚向实 双创成经济增长新引擎

  2009年创业板开板,让坚守多年的本土创投机构拨云见日。2014年9月,李克强总理首次提出了“双创”。2015年,“双创”首次被写入政府工作报告,开启了创投行业的黄金时代,之后的“创投国十条”和一系列支持“双创”的政策,更是让本土创投机构走上了高速发展之路。

  作为本土创投机构的典型代表,2000年成立的达晨创投在今年借政策东风,前8个月收获了17个IPO项目。对于坚定不移扎根创业投资、扶持新经济产业的达晨创投而言,迎来了又一次难得的发展机遇。政策环境近年来利好频出,让行业内都颇感兴奋,达晨创投创始合伙人、董事长刘昼表示:“这意味着,党中央、国务院看到了中国经济转型一定要依靠新兴经济和新兴产业,培育新动能,‘双创’变成中国新的经济引擎、新的龙头,让人看到了成功转型的希望。”

  借力双创支持实体经济

  从2014年国务院开始提出“大众创业、万众创新”以来,中国经济也在不断调整结构和进行产业转型升级。今年上半年GDP增速超过市场预期,显示了经济复苏的迹象。

  在刘昼看来,这和过去几年内“双创”发挥的功能密不可分。他认为,“双创”对实体经济的拉动作用呈现了全方位和多样化的特点,具体体现在以下几个方面:第一,拉动中国经济效果显著,尤其是新兴产业方面,创业带动的效应更明显;第二,解决就业问题,对就业的拉动功不可没;第三,由于“双创”热情高涨、参与人数众多,拉动整体税收收入的增长,特别是新兴产业和创新型公司增多,促进了地区和国家税收的增长;第四,“双创”大潮加速了原创技术的不断涌现,包括引入国外技术整合形成自身特色的高铁、核电等技术、互联网技术助力传统产业升级换代、从替代进口到超越进口的转变等。

  “PE机构在‘双创’过程中起到了举足轻重的作用,是‘双创’的重要推动力量。为创业者解决资金问题,是创投要解决的基础性问题,除此之外,真正优秀的PE机构可以带来一系列资源的整合和嫁接。”刘昼认为,PE机构跟“双创”之间应该是一种天然良性的互动,是密不可分的、共同发展和相互促进的,形成一股合力共同推动了中国经济发展。

  成立17年的达晨创投,也在用自己的实际行动支持着中小初创企业的发展,目前达晨创投基金管理规模已达200亿元人民币,投资了400余家优质企业,实现近130家企业退出,其中70家企业IPO上市。在TMT、消费服务、医疗健康、节能环保、智能制造、军工、大数据等领域重度垂直、深耕细作的同时,不断地加强自身核心竞争力,在发展股权投资核心主业的基础上,向一级半市场挺进,形成一二级市场联动的格局。达晨创投正在迈向2.0时代。

  刘昼介绍,在具体落地措施方面,达晨创投通过区域+行业双轮驱动,平台+生态相互促进,为被投企业提供切实有效的增值服务,助力实体经济、承担社会责任。今年达晨创投推出“达晨汇”,以省级为单位,“达晨企业家俱乐部”在各地成立运行平台。达晨汇通过线上交流、线下聚会,持续举办私董会、企业互访、上市沙龙、行业研讨、并购私塾、达晨商学院等主题活动,帮助企业发展成长,主动对接企业之间的资源和渠道,梳理各自的优势和需求,抱团与政府、中介打交道,促使产业与产业加深链接。除此之外,达晨创投还连续8年举办经济论坛,将达晨系的上市公司与被投企业聚集起来,每届达晨经济论坛都紧扣当前热点,深入探讨当前宏观经济形势、资本市场格局和产业机遇,搭建沟通平台、对接企业资源,为实体经济转型、发展与振兴指引方向。这些价值链接和平台价值,在刘昼看来,只有有一定规模体量、长期积累的PE机构才能做到,给企业带来资金之外的支持,也属于PE支持实体经济的重要方式之一。

  创投行业面临剧烈洗牌

  业内普遍认为,随着资本市场加速脱虚向实,短期“套利”时代终结,创投机构着眼于中长期价值投资是未来发展的趋势。而随着越来越多的资金涌入,从去年下半年开始,中国PE已经进入红海市场。截至2017年8月底,中国证券投资基金业协会已登记私募股权、创业投资管理人数量11950家,已备案私募股权、创业投资基金25407只,管理基金总规模达6.3668万亿元。

  事实上,目前PE行业已经进入“钱多、好项目少、泡沫严重”的状况。对于行业的发展前景,刘昼认为行业将会进入一个剧烈洗牌的过程。

  “这个行业一定会出现‘一九现象’,百分之十的人挣了行业内百分之九十的钱,意味着一万家里面严格来说只有一千家日子会好过点。” 他表示,洗牌的过程也是行业资源集中的过程,越来越多的资源向优质机构集中,在集中过程中百分之八九十的基金日子会很难过,特别是几个亿的中小基金和新成立的基金,将很难生存下去。

  近些年来,不少老牌创投机构都出现了合伙人出走创业的现象。在刘昼看来,早些年出走的或许还能迎来不错的机会,但今年乃至今后从大基金出来“单飞”创业的个人,他表示不太看好。面对激烈的竞争和日益严格的监管,面对减持新政,没有过往业绩和缺乏信任度导致的募资难和缺乏品牌影响力带来的投资难,都将严重影响该类基金的运作。“作为一个PE机构,其核心竞争力,一定是要去投资一批优质的企业,就像打战时弹药库里必须是优质弹药,如果投资的企业是劣质项目,就会哑火,打出去就没有杀伤力,就难以为基金带来好的回报。”

  而要想投到优质的企业,必须有优秀的人才,在创投行业,人才是机构的核心竞争力所在。在留住和吸引人才方面,达晨创投也积极创新,一方面,搭建内部创业平台,设立了军工、智能制造、大数据、文娱体育、工业4.0等优势行业的子基金,激励团队、释放活力;另一方面,积极构建达晨生态圈,致力于打造“投资、融资、风控、管理、服务”五位一体的平台型组织。在做强VC主业的基础上,延伸产业链,布局定增、并购、大资管业务,致力于成为基业长青的专业投资机构和优秀企业全生命周期的价值投资者。因此,在达晨创投2.0时代,也会增加并购、定增、大资管等方面的相应人才配置。

独家专栏

热门推荐