信托私募基金登记图谱: 仍有14家信托公司管理私募基金规模为零

  基金业协会最新月报数据显示,截至2017年8月底,私募证券投资基金的私募基金管理人7943家,管理基金规模2.25万亿元,;私募股权、创业投资基金管理人11950家,管理基金规模6.37万亿元;其他私募投资基金管理人759家,管理基金规模1.60万亿元。

  在这超过两万家私募基金管理人中,有41家信托公司。与最多时的44家相比,减少了3家。

  根据基金业协会发布的《有关私募投资基金“业务类型/基金类型”和“产品类型”的说明》,私募基金被分为私募证券、私募股权、创投基金、其他基金四大类别,对应的基金类型分别为:私募证券投资基金、私募证券类FOF基金、私募股权投资基金、私募股权投资类FOF基金、创业投资基金、创业投资类FOF基金、其他私募投资基金、其他私募投资基金类FOF。

  在41家信托公司中,有11家备案机构类型为“私募证券投资基金管理人”,17家备案机构类型为“私募股权、创业投资基金管理人”,3家备案机构类型为“其他私募投资基金管理人”,另有10家信托公司机构类型登记信息显示为空白。

  根据信托公司最近一年备案的产品类型来看,私募证券投资基金数量最多。

  从去年8月1日以来信托公司登记备案的100只私募产品来看,共有59只产品为私募证券投资基金,备案公司主要为华润信托和外贸信托;23只产品为契约型基金,备案公司主要为民生信托及中信信托,整体看来业务范围比较集中。另外,中诚信托、粤财信托等公司备案的产品为产业私募投资基金、产业投资合伙企业,项目特色较为明显。

  从备案产品情况来看,爱建信托、华鑫信托、江苏信托、大业信托等14家信托公司目前管理私募基金规模为零。

  而西藏信托、西部信托、华能信托、湖南信托等14家信托公司因高管无证券投资基金从业资格而被系统予以特别提示。

  值得注意的是,虽然信托公司在私募基金平台登记备案产品数量普遍不多,部分信托专业子公司从事私募基金业务则更为深入。以中融信托旗下的中融鼎新为例,其目前在私募基金公示系统中登记产品多达69只,业务范围涵盖产业并购基金、证券投资基金、新三板定增基金、契约型基金、海外资产收购基金、股权投资基金等多个方面。

独家专栏

热门推荐