多数公募连续9个季度低配地产 万家基金认定“会大涨”逆市超配

  昨日,房地产板块再度上扬,单日大涨2.22%。今年以来,房地产股波动较大,在二季度走出了倒V形态。截至昨日,该板块年内仅上涨7.22%,落后大盘涨幅1.41个百分点。与此同时,基金已经连续9个季度低配房地产股。

  记者据Wind资讯统计,万家基金在二季度高配了房地产股,旗下24只基金共持有22.93亿元房地产股,占公司持有股票市值比为20.66%,高出行业标准配置16.19个百分点。万家基金基金经理李文宾对《证券日报》记者表示,短期内地产板块下行风险较小,适宜配置。从一两年的维度看,随着需求继续下行一段时间,房地产政策面存在变化的可能,随着长效机制的逐步建立,当前热点城市“房价行政管控、地价市场化竞争”的矛盾有望得到缓解,地产股将有一波较大的上涨行情。

  基金连续9个季度

  低配房地产股

  公募基金低配房地产股早已非新闻,《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯统计,截至2017年二季度末,公募基金已经连续9个季度低配房地产板块。2015年一季度末,基金对房地产板块的配置占股票投资市值比为4.76%,高出行业标准配置0.29个百分点,但是从2015年二季度开始,基金对房地产板块的配置比例持续低于行业标准配置比例。

  2015年基金半年报数据显示,基金配置房地产股市值占股票投资市值比为3.47%,较行业标准配置低1.11个百分点,之后基金对房地产板块的配置便持续处于低位,低于行业标准配置比例。最新披露的2017年基金半年报数据显示,基金配置房地产股市值占股票投资市值比2.79%,低于行业标准配置1.68个百分点。

  基金低配房地产股与其走势不无关系,经过三季度以来的修复上涨,截至9月14日,房地产板块(证监会行业)年内上涨7.22%,仍落后大盘涨幅1.41个百分点。而三季度以来至9月14日,房地产板块涨幅为5.64%,与大盘5.61%涨幅相差无几。

  记者重点关注了主动管理偏股基金对房地产股的配置,据同花顺数据统计,在2017年二季度末,共有930只主动偏股基金配置了房地产股,其中对房地产股配置高于行业标准配置比例的有419只,占比为45.05%。

  万家多只基金高配地产

  基金经理看好长期走势

  虽然基金连续9个季度低配房地产股,但是也有部分基金在二季度大幅增持房地产股,且占基金净值比例较高。《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯统计,截至二季度末,42只主动管理偏股基金增持或新进房地产股,且持有房地产股市值占基金净值比超过10%。其中8只基金为大成基金旗下基金,其次是万家基金,旗下也有5只基金入选。在今年二季度末,这两家基金公司持有的房地产股市值占公司基金净值比分别为1.82%和3.69%。从基金公司层面来看,万家基金对房地产行业持有比例较高,更为看好。

  记者据Wind资讯统计,截至二季度末,万家基金旗下24只基金共持有22.93亿元房地产股,占公司持有股票市值比为20.66%,高出行业标准配置16.19个百分点。其中16只为主动管理偏股基金,这16只偏股基金共持有21.88亿元房地产股。其中5只偏股基金减持房地产股,9只偏股基金增持房地产股,2只今年上半年新成立的基金高配房地产股,这2只基金分别是万家宏观择时多策略混合和万家消费成长股票,持有房地产股市值占基金股票市值比分别为37.27%和18.37%,这2只基金的基金经理均为莫海波。

  另外,在莫海波和李文宾共同管理的3只偏股基金中,房地产行业的配置比例有所上升,这3只基金分别为万家瑞兴灵活配置、万家新利灵活配置和万家精选混合,截至9月14日,这3只基金年内收益率分别为12.08%、11.69%和11.16%,持有房地产股市值占基金净值比分别为32.97%、29.13%和28.27%,较2017年一季度末持有市值增加21.08%、4.92%和5.91%。

  李文宾对《证券日报》基金新闻部记者表示,当前地产股估值较低,意味着当前股价已经进入了基本面缓慢下滑的预期。“短期内地产板块下行风险较小,适宜配置。从一两年的维度看,随着需求继续下行一段时间,房地产政策面存在变化的可能,随着长效机制的逐步建立,当前热点城市‘房价行政管控、地价市场化竞争’的矛盾有望得到缓解,地产股将有一波较大的上涨行情”,他说。

  对于近期人民币升值的影响,李文宾表示,人民币升值意味着国内流动性收紧的压力缓解,间接对房地产板块构成利好。

独家专栏

热门推荐