海富通新任总经理任志强:建立投研核心竞争优势

  自9月12日起,任志强正式履新海富通基金,任海富通基金管理有限公司总经理。任志强是投资界知名的老将,此前曾任华宝兴业基金分管投研的副总经理,投资年限超过20年。来到海富通,他将带来怎样的变化?

  投资能力是核心竞争力 1997年从期货投资岗位进入南方证券时,任志强是最早的一批按照价值投资理念开展股票研究的从业者,这一干就是20年。

  任志强告诉记者,接下来他将从提高投资能力、完善产品线、强化基础管理、利用先进科技等多方面着手,提升海富通的核心竞争力。

  任志强认为,基金公司的核心竞争力最为集中地体现在投资能力上。“道理谁都懂,但知易行难。”任志强对记者说。在他看来,要想建立投研核心竞争优势,首先要建立起好的投资文化、投资理念和投资方法。

  他觉得,在投资文化方面一定要反复强调专业性,树立专业、理性、求真的投资文化。投资理念方面,除了量化投资以外,强调从基本面出发,树立价值的概念,把股票看成是代表具体的公司而不是简单的博弈符号。他认为,在实际投研工作中,基金经理要注重投资方法的形成和不断完善,有了好的适合自己的投资方法,并且落实到具体投资活动中,投资业绩才是可以复制的。

  强调过程管理

  同时他认为,在工作中要创造能够使优秀人才脱颖而出的良好的工作环境,在投研实战中发现和选拔人才,通过严格的考核和合适的激励不断优化投研团队,打造一支有高度战斗力的队伍。

  在团队投资过程中,过程管理是非常重要的环节,但过程管理往往被忽视。他认为,在投资研究过程中,要通过对投资工作经常性的过程管理,控制投资工作的质量。“对于基金经理的投资工作,不能放任不管,等到业绩不佳再换帅。”他说,“这样既是对客户的不负责任,也是对基金经理的不负责任。”

  此外,在提升投研实力方面,任志强还表示,未来打算加强公司在“金融科技(Fintech)”上的布局,提升对投研能力的辅助功能。任志强认为,金融科技的发展对于基金公司既是挑战,也是机遇。挑战在于,金融科技的发展可能颠覆基金公司传统的投研、销售模式。机遇在于,金融科技可能带来新的更为高效的投资、销售模式,提高基金公司的运营效率。他表示,未来海富通会加强利用移动互联、大数据、人工智能等先进科技提高投资管理水平。

  丰富产品线

  而在产品线方面,任志强打算发行一些特色鲜明、风险收益特征比较明显的产品。

  “现在基民们选基金比选股票还难。”他对记者说,“上市公司的主营业务至少不会经常发生变化,而现在基金经理的流动性却快得很。因此基民要选出真正适合自己的产品并不容易。所以我们要推出真正适合投资者需求的产品。”他表示,虽然海富通是市场上为数不多的“全牌照”基金管理公司,也是首批获批FOF的基金公司之一,但这还远远不够,未来他打算着力进行产品的研发布局,丰富和完善产品线。

  任志强坦言,基金行业已经从快速成长阶段步入了平稳增长阶段。这迫使业界必须精耕细作。他现在思考的是,如何打造高效、透明的内部流程,如何在各个岗位责、权明晰的基础上提高组织效率,如何在不断强化各个专业团队竞争力的基础上提升组织活力,这些都是强化基础管理的重要内容。“海富通有深厚历史积淀,是行业内为数不多的全牌照基金公司,中外方股东海通证券和BNP Paribas均具有强大实力。相信通过合理规划和重点突破,一定会爆发出强大的竞争力。”任志强对记者表示,他对于海富通未来的发展充满信心。

独家专栏

热门推荐