未来两年保本基金逐渐隐退

  随着监管政策趋严和市场需求变化,前几年一度火热的保本基金到期后陆续清盘或转型。一度火热的保本基金在未来两年或将大概率退出历史舞台。

  近日,金鹰元祺保本基金发布公告称,根据基金法、基金运作管理办法和基金合同规定,提议在保本周期到期后转型为债券型基金。

  据记者统计,截至今年上半年,市场上存续保本基金共有134只,资产净值合计为2535.52亿元。随着监管的趋严和市场需求的变化,今年以来已经有创金合信聚财保本、新华阿里一号保本、中海安鑫宝1号保本等多只保本基金到期选择清盘,也有国投瑞银进宝保本、金鹰元丰保本、兴全保本等多只保本基金发布转型公告。

  为了防范投资风险,促进行业平稳健康发展,今年1月份证监会发布《关于避险策略基金的指导意见》,将“保本基金”名称调整为“避险策略基金”,通过强化避险策略基金投资策略相关监管要求,降低执行投资策略中的运作风险,适度控制避险策略基金规模等手段降低市场风险,保本基金市场也自此进入了转型和清盘期。

  除了监管要求外,整体收益率欠佳也让存续保本基金加快了转型或清盘的步伐。Wind数据显示,截至9月12日收盘,目前存续的134只保本基金今年以来平均收益率为2.24%。

  北京一位中型公募保本基金经理称,按照新规要求,低等级信用债无法纳入稳健资产投资范围、剩余期限错配、风险资产放大倍数过高等都受到了约束,保本基金很难取得较好的收益率,相比之下同期货币基金收益率反而更具优势,可能会分流一部分市场需求。

  该保本基金经理称,“避险策略基金指导意见对产品要求是‘新老划断’,存续保本基金影响不大,但到期后,需要调整基金名称、转换保本保障方式,按照新规要求配置资产,安排组合剩余期限,限定风险资产放大倍数等,基金管理人还需要补足特定风险资金准备,不论是公司层面还是合同修改层面,考虑到性价比不高,基金公司继续运作保本基金积极性不高。”

  济安金信基金评价中心主任王群航认为,转型还是清盘主要看原有的保本基金的持有人结构和持有意愿,但保本基金未来两年有极大概率最终退出市场。

  王群航称,2014年~2015年是保本基金的大发展年,而保本周期多数为2~3年的。今年1月份证监会发布《关于避险策略基金的指导意见》后,保本基金到期后纷纷选择清盘和转型,而避险策略基金目前并没有公司发行,这也预示着,2年内保本基金到期全部清盘和转型后,这类产品或将最终退出市场。

  “避险策略基金实际上与市场上的偏债混合型基金类似,好多公司可能会直接去发行0~30%、0~40%股票仓位的偏债混合型基金,没必要再去专门设立在投资运作上限制较多的避险策略基金。” 王群航称。

独家专栏

热门推荐